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私の地元、名古屋ではおでんには、お味噌をつけて食べます。

田楽味噌っていうんでしょうか。


赤味噌にちょっと甘めの味が付いています。


名古屋のスーパーには、市販で売っているもの(「かけてみそつけてみ○」)がありますが、
関東では見かけたことがありません。


なので、自家製です。


お味噌のレシピはまたいずれ載せますね。


今日は
おでんのスープ


あれは、どうしてますか?
おでんの素なんていうのも売ってますよね。


これからは、買わなくていいかも。
おうちにある調味料で作れます。
 
作るというより、「入れるだけ」


では、さっそく

入れるだけなので、パパにお願い「お願いレシピ」に認定します!


明日よろしくね!(明日はプレゼンと打ち合わせに行ってきます)


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おでん

おでんのスープ
◆材料◆

水・・・・・・・・1500cc~2000cc
だしこぶ・・・・・4,5センチ1枚
(または、おでんのこぶ)
オイスターソース・・・大さじ1~2
しょうゆ・・・・・・・小さじ1


昆布だしと、オイスターソースでおいしいおでんができます!
甘めのおでんにしたくない方は、大さじ1から様子を見てください。


お好みのおでんの具



◆いきなり2日目おでん★大根◆

圧力鍋を使用して、大根だけ先にやわらかくなるまで煮ます。
ない方は、ふつうのお鍋でOKです。
ちょっと時間が長いだけ。


① 大根の皮をむき、3cm幅の輪切りにする

② 大きいときは、半月にしておく。

③ できれば、大きい表面に5ミリぐらいの切り込みを入れておく【隠し包丁】

④ 圧力鍋に、大根と、(ひとつまみお米)、かくれるぐらいの水をいれ、沸騰してから5分ぐらい加圧
*ひとつまみのお米は入れることで、大根が白く仕上がります。
 入れなくても味に影響はないです。入れないと、くすんだ色の大根に。
でも、おでんの場合は、どのみちだし汁をすって、茶色にはなるので、どちらでもOK

⑤ だいこんがやわらかくなったら、上記でつくった、おでんスープの中で、
  ほかの具材と一緒に煮る



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このレシピを取り入れるまで、おでんのスープはどうしていたのか記憶にありません・・・



個人的に、おでんの具は、ウインナーおでんや、ミニイカ、げそのおでんが好きです。





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