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今日は、もちもちしていると、小さい子にはちょっと食べにくい、
「おこわ」を食べやすいようにご紹介します!

お米は何で炊きますか?
我が家は「なべ」派です
全然大変じゃないです。
土鍋でなく、普通のなべで、約8分で炊けます!
*おいしいお米の炊き方については、また後日かきますね~

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さつまいもおこわ

(家族約4人分 2合ぐらい)


■材料■

うるち米(普通のお米)・・・150cc
もち米・・・・・・・・・・・50cc

しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・・・・小さじ1/4
昆布だし・・・200cc  水200ccに乾燥昆布を3cmぐらいカットして入れておくだけ。忘れた時は作り方の③を見る

さつまいも・・・中1本(1センチぐらいのさいころ状にカット)


■つくり方■

①お米ともち米は、洗って吸水させておく(お米が隠れる水位までの水。15分~)

②お米は一度ざるに上げ、水気を切って、なべに入れる。分量の昆布だし・しょうゆ・さつまいもを入れる
*昆布だしを作るのを忘れたら、③で、昆布をお米の上に乗せて炊けばOK
*昆布だしがない場合は、なし、もしくは、顆粒のだし少々でも。

③火にかけて、中火で沸騰させる。

④沸騰したら弱火で8分炊く

⑤8分経ったら火をとめて蒸らし時間(5分~)

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おかずを考えるのも大変なのに、ご飯にまで、仕掛けを作らないといけないなんて
たいへん~
という時は、鍋料理のときに、つくります!
冬になって、毎日なべでもいいかも
なんて思うのは、かあさんだけ
そんなときの変化球に!

なーなはおかわり3杯!

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★好き、のち、嫌い、ときどき気まぐれ★

ついこの前まで、イカ好きだったはーちゃん。

「まる(胴体)、もっとほしー
なんて食べてたのに、今日は一転変わって、

「まる、いらない」

になっていた。足こそ食べたものの、大きなまるは残し、里芋だけおかわりコール。

「え、はーちゃんのために時間無理して作ったのに!」(心の声)
「ひとつは食べなよ~。小さく切る?」

自己満足のため、無理やりひとつ食べさせたけど、
口から出したそう・・・

もういいよと、あきらめ、、またリベンジを誓う母。

イカの硬さには気をつけたはずなのに。。。



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