FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
プロデュースプログラム始まりました
興味のある方は、ご登録くださいね。こちらは無料です
https://88auto.biz/buenarica/touroku/entryform1.htm



・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*

今日は節分ですね!!


アンパンマンのロール巻き、好評いただきましてありがとうございます!
(レシピはコチラ)
http://onegairecepi.blog.fc2.com/blog-category-6.html

「今回は、間に合わない~」
「注文しちゃった~」
「私でもできる?!」


というお声もいただきました。

次回は「ひなまつり」がありますから、そちらでもお使いください~



今日はめずらしく?!和食です。
あまりブログには出していませんが、我が家は和食結構多いです。


兄は、ハンバーグ・から揚げのようなお肉よりも、


筑前煮・肉じゃが・お味噌汁・切り干し大根の炒め煮(渋っ!!)



が、好物です



今日は、今が旬の春菊を使ってお味噌汁にします!



「春菊とさつまいものお味噌汁」


え~春菊は苦手だし・・・

という声が聞こえてきそうです


お野菜は、旬のころに食べるのが一番、あまくて(野菜の甘味)、栄養価もたかいのですよ~

そして、さつまいもを入れて、甘味をプラス。


そして、隠し味を・・・



こどもたちも好きな味です


*********************************
しゅんぎくとさつまいものお味噌汁

◆材料◆

しゅんぎく・・・・・・・2、3把
さつまいも・・・・・・・中1/2本
にんじん・・・・・・・・1/2本
キャベツ・・・・・・・・2、3枚
豆腐・・・・・・・・・・1/2丁
 *具は、彩りよくで、何でもアレンジOK

だし汁・・・・・・・・・700cc
お味噌・・・・・・・・・適量    (赤味噌・白味噌ブレンドさせるとおいしい~)
       
隠し味
 ツナ缶・・・・・・・・お箸でひとつまみ


◆作り方◆

①だし汁にしゅんぎく以外の野菜を入れて、やわらかくなるまで煮る。

②しゅんぎくを入れる

③弱火にして、お味噌を溶かす

④火を止めて、ツナ缶を箸で一つまみ入れる!

*********************************


え~ツナ缶?!??!?


と思うかもしれませんが、豚汁と同じ感覚です。コクだし



ほんとにおいしくなるから、やってみてください

入れすぎは、NG。


4人分でお箸一つまみ(小さじ1は多い。半分あるかないかぐらい)




=============================

ねぎ食べられるようになったよ!!

=============================


兄が最近苦手なネギを克服したようです。


いつのころからか、ネギ嫌いになっていて、
いっときは、クタクタに煮てあるような、
形もほとんどないような状態でも、目ざとく見つけ、
調理をしている段階から、「ネギのにおいがする」とかぎつけるほどでした。


それでも
お味噌汁や、鍋料理、煮物に、あえてネギを外さず、

食感だけはなくなるように、やわらかくはしてましたが、

「嫌なら、取り除いて食べればいいよ」

というスタンスで、使い続けました。


すこしづつ、
「ひとつ食べてみなね」


とつづけ、
最初は嫌な顔して、途中で出したりしていましたが、


ネギの食感がないので、

「食べてもたいしたことない」
と思えるようになったらしく、出さずに食べるようになりました。




それから、また進化して、この前

「ママ~!はーちゃんネギ食べれたよ!


と言えるようになりました!



「え~すごい!ママうれしい!!」



と盛り上がったのは、もちろんですが、


当の本人が一番うれしそう!



「嫌いなものがある」

ということを子どもも子どもなりに理解していたんだな~
と思いました。




「キライ」だから、と出すのをあきらめなくてよかったな、と思いました。




今では、
「はーちゃんのネギ入れてね!」



とうれしそうに言ってきます




・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*

料理の仕事で独立に興味のある方は、見てみて下さいね!

◆----------------------------------------------------------◆

メルマガ 「料理で独立して生計を立てる7つの法則」

http://www.mag2.com/m/0001402250.html

◆----------------------------------------------------------◆




レシピブログのランキングに参加中♪ 役に立った!と思っていただけましたら、クリックおねがいします♪



こちらの中でもたくさんのレシピが見れます!

スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://onegairecepi.blog.fc2.com/tb.php/46-ad1a6565
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。