FC2ブログ
「ココアボールクッキー」


今回のバレンタインは子どもと一緒に作りたいから、


シンプルにおいしくて、簡単なものを!


ほろほろサクサク、とろけるような食感で、

あっという間になくなること、間違いなし!


甘いものにはこだわりのあるパパにも


「これウマイ!!」


と言わしめました~



*****************************
ココアボール


◆材料◆(25~30個)

バター・・・・・・・・60g
*室温にもどします
粉砂糖・・・・・・・・40g


薄力粉・・・・・・・・45g
ココア・・・・・・・・15g(ミルクココアのような、砂糖・クリームが入っているのはNGです)
コーンスターチ・・・・7g
アーモンドパウダー・・25g

*4つあわせて、振るうか、軽く混ぜるかしておいてください


これだけ!!


仕上げ用はお好みで、ココア・粉砂糖・抹茶などどうぞ♪


◆作り方◆

①室温に戻したバターと、粉砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる(手動でもOK)

②一度混ぜた、薄力粉とココアを①に振るい入れる

③ゴムベラで切る様に混ぜる(そぼろ状)
ココアボール

④ゴムベラで、生地を押し付けるようにまとめる。

⑤ラップにあけて、棒状にまとめ、冷凍庫で20分ねかせる
ココアボール
20センチ~30センチぐらい

翌日焼きたい方は、冷蔵庫へ(20分~)
冷やす時間を20分以上取ることで、サクサク感あっぷ!

この間に、オーブンの余熱を入れる。180℃

⑥スケッパーか、包丁で25~30等分にカットして、
 手で丸める。
 天板に並べる
 ココアボール
カットしたままの状態で焼いても、通常のクッキーのように焼けます

⑦170℃のオーブンで18~20分焼く
ココアボール

丸く丸めても、焼き上がりはやや楕円に仕上がります。

<追記>*丸めないで、そのまま焼きたい方は、170℃で15分~様子をみてください

⑧ほんのり温かいうちに、ココアや粉砂糖をまぶして、完成!
ココアボール

****************************

丸めることろは、お子さんとやるのがいいですね!!






-------------------------------------------

食事は準備するところから

-------------------------------------------


以前は、子供たちがいないときにやって、

じゃまされたくない、さっとやってしまおうと思っていた家事。




弟が生れて、二人の面倒を見なければいけなくなったとき、



スタイルを変えました。




子どもが帰ってきたら、仕事はしません。



そのかわり、お洗濯やお掃除も子どもがいるときにします。一緒にやります



特に食事。



帰ってきたら食事がある状態は、ママも子どもも楽だけど、


子ども達に、ママの思いが伝わりにくいかなと思ってます。


これ、持論です



メニューを決めるところから、一緒にやります。


「何が食べたい?」と聞いても、材料がなければ、


「今日はできないね」、と考え直し、



つくる姿をみせながら、遊んでいる子どもの話をきき、


見てるテレビの感想を言い合い、今日習った歌や、体操?をして、



食事ができるまでの時間を楽しみます。





食べた後は、お皿を流しまで持っていく。




自分のお仕事です。




2歳の弟もやりたがるので、




割れないお皿必須です。




そのあとは、ぎゅ~をして、「よく食べました!




でおしまいです!




レシピブログのランキングに参加中♪ 役に立った!と思っていただけましたら、クリックしてくださいね♪



こちらの中でもたくさんのレシピが見れます!
スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://onegairecepi.blog.fc2.com/tb.php/39-7db9b3d2