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アメリカで食べた、1月1にちの料理は・・・・・


「サンドイッチ」


なんら、スペシャルなことはない。

家族で過ごすのは、クリスマス。


恋人や友達と過ごすのは、NEW YEAR。


感覚的には、日本と逆ですね。


こどもにも、「おせち」を知っていてほしいな~、と思います。

昔から、うちは、31日になると、祖母と、母と、私と、おばさんと手分けして作ります。


今日は、新入りです。

「いちごのキラキラ★錦玉」
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2種きらきら 大人用に「ゆず錦玉」


◆材料◆ (小さめプリンカップ5個分 いちご3つ ゆず2つ)

アガー・・・・・・・・10g
グラニュー糖・・・・・50g    中に入れるフルーツによって出来上がりの甘みが変わります。お好みで、減らしても、増やしてもOK
水・・・・・・・・・・250cc

いちご・・・・・・・・1粒          5ミリぐらいの小さめ角切り
みかん・・・・・・・・1つ(缶詰でもOK)  きり方イチゴと同じ

ゆず・・・・・・・・・1/4個
塩で皮をこすり洗いし、水で洗い流してから、白い綿の部分をいれないように、皮だけそぐ
ゆずかわ

その後、みじん切り


◆作り方◆

① アガー、グラニュー糖、水を鍋に入れ、弱火にかけて、混ぜながら、溶かす

② すべて溶けたら、中火にし、沸騰後1分~2分加熱(少し煮詰める感じ)

③ スプーンの裏に1滴たらし、かたまり具合を確認
チェックすぐ固まって、指でさわって動かせるぐらいならOK

④べつのボウルにいれ、粗熱をとる。(急ぐときはボウルごと、水につける)すぐに固まりやすいので、熱くないというぐらいで十分)

⑤プリンカップに流しいれ、いちご・みかん3つ。 ゆず2つ作る
 すでに固まり始めて、具材が浮いてしまうようなら、スプーンで押し込むようにして、しずめてOK

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アガーは、和菓子などで使われます。

寒天より透明感があり、常温でかたまり、カロリーゼロ。


あまり、なじみのない食材かもしれませんが、


私はこの食感が好き

おせちの箸休めにしても、食後のデザートにしても。




がんばってみてください
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素敵な年末年始をお過ごしください。


明日は、実家恒例の「もちつき」です~


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