FC2ブログ
クリスマス前にUPした

「家庭でできる最高級のスポンジ生地」
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/11738525


作ってくれたみなさまから、続々とメールをいただいています。
ありがとうございます!


お正月間近なので、「おせち」メニューかな、

と思っていましたが、「最高スポンジ」

にお問合せしてくださる方が多いので、


成果報告と、「簡単!デコレーションのコツ」



を公開します。


まず
以下
ご本人からのコメントです

N.Sさん
Nsanスポンジ
スポンジ、昨日焼きました。

「こんなにまで
 キメが細かくしっとり美味しいスポンジを私が焼いたなんて、
 嘘に決まってんじゃん!」

って、自分にツッコミたくなる程の出来映え♡♡♡
本当に信じられませんでした。


パパと息子と3人でペロリと完食でした!
特にパパはケーキ大好きなんです。

パパ→ 超にんまり。。。

「これは、今までにないね〜!しっとりしててうっまい!」
とすっごく褒めてもらえましたよ〜!!


何かブランド物の卵を使ったわけでもなく、
砂糖やバターや牛乳は
スーパーで売ってる一番安いの。
ハンドミキサーなんて15年くらい前の壊れかけ。

そ、それなのにぃっ!!!!

この感動をどううまくお伝えできるか、、、、と
ヒジョーにもどかしい思いです。

簡単だし、絶品だし、またすぐに作りたいくらいです。
おいしかったなぁ。。。ごちそうさまでした。





Nさん!

「どこでかったの?!」

と私が突っ込みを入れたくなるほどの画像をありがとうございます
(Nさんはグラフィックデザイナーさんです)



つづいて
Tさん!
スポンジTさんスポンジでこTさん

「家庭でできる最高級のスポンジケーキ」のレシピありがとうございました。
ご報告が遅くなりましたが、ブログレシピどおりに作ったら、本当にビックリするくらいおいしいスポンジが出来ました。

我が家はケーキの型が20cmサイズなので、レシピの1.5倍量で作りました。
なので、多少かさは減りましたがデコレーションしたら十分な大きさに!
動画で細やかにポイントを解説していただいたので、次回からも「家庭でできる最高級のスポンジケーキ」が自分で作れますね。

本当にありがとう♡♥





つづいて
beunaでこ②
あ、すみません。うちのです


クリスマス付近にたくさんレッスンしたので、


燃え尽き症候群的なものになりまして・・・



かなりシンプルにしてしまいました



でも中身は・・・
buenaでこ
カスタードクリームです


パパからの「お願い」





では、おまちかね

「簡単デコレーションのコツ」



です。

シンプルです。




どんなレシピにも

「シロップ」



という材料が書いてあると思います。

アレ、絶対に省かないでください!!!


少量なので、省きがち。


「シロップ」ってなんなの????



という方、


あれは「砂糖水」です



砂糖と水を1:2の割合でご自分で作れます。



そして、残さず、使い切ってください。



「省かない・使い切る」

これだけで全く違います!!!



かく言う私も、むかーしむかしは省いてました。

ごつごつ生地のスポンジでした



ちなみに、生クリームの配合は、こちらをお使いくださいね。

http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/11738525
下のほうに書いてあります





がんばってみてください
質問はコメントにて受け付けております

直通メールを送りたい方はこちら!
buenarica52@gmail.com


素敵な年末年始をお過ごしください。

大晦日まで「おせち」もう少しアップしていきますね


みなさまのおかげで本当にランキング急上昇中!!!!
ありがとうございます!!!!!!

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪




スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://onegairecepi.blog.fc2.com/tb.php/27-f2b2be5b