FC2ブログ
初めておばあちゃんの家で「伊達巻」食べたとき、

ケーキのようで、感激しました


初めて「伊達巻」を作れると知ったとき、


もっと感動しました

材料は、たまごと、調味料、と、 「白はんぺん」

ぜひ、お試しあれ

***********************************
だてまき

◆材料◆

たまご・・・・・・4つ
白はんぺん・・・・1枚(約120g)

酒・・・・・・・・大さじ1
きび砂糖(砂糖)・・大さじ4
みりん・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・ひとつまみ

*フライパン底21センチぐらい


◆作り方◆

①材料をすべて、ミキサーにかけ、なめらかな液状にする

②大き目のフライパンに、適量をひいて、温まったら、一度に①を流しいれる

③ふたをして(アルミホイルでもOK)中火1分、
 
 その後、弱火15分~20分 全体がふんわり膨らんできて、表面が乾いている状態。竹串チェック。

④フライ返しで、まな板の上に移動
 だてまきカット
左右、上の丸みの部分をカット(写真参照)


⑤④でカットしたうち2本はさらに半分にカット、1本はそのまま
伊達巻⑥巻きすにラップを敷いてその上に置く。
長いものを手前中央に置き、その周りに半分のものを並べる(写真参照)


伊達巻④
中身の部分を上手く包み、全体をまき寿司のように巻く
しっかり固定して、生地を冷ます(輪ゴムで二箇所ぐらい固定する)
横から覗く

このとき、まだ卵が生っぽいようなら、
巻いた状態でレンジにかけて(500w30秒~)
火を通す


⑦粗熱がとれたら、巻きすを取り、お好みの厚さにカットする
伊達巻カット伊達巻③


完成!!
*********************************

しっとり、完璧です!

買えば、スーパーでも、980円はします。


巻きすに巻かれた状態で、完全に冷めるまで待てば、もっと安定します。

あったかいのもおいし~ですけど


巻きすも、本物は、「鬼すだれ」という、もっと1本ずつが、大きくて、三角で
しっかりくっきり表面に凸凹が付くものを、使います。


でも、おうちでは、まき寿司のまきすで十分


ご近所さまに、お年賀で、おすそ分けしてみてください~


わ~素敵なママさん(パパさんも簡単です!)だ!




質問OKです

直通メールを送りたい方はこちら!
buenarica52@gmail.com


みなさまのおかげで本当にランキング急上昇中!!!!
ありがとうございます!!!!!!

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪



スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://onegairecepi.blog.fc2.com/tb.php/26-32b93653