FC2ブログ
何度か「おいしいお米の炊き方」をお伝えします!
と、載せていましたので、今日は

おいしい白ご飯

****************************************

おいしい白ご飯

家族4人分 


お米・・・400cc 同量と覚えてください
水・・・400cc  計量カップがなければ同じコップで測れます

① 
 吸水時間15分以上(分量外の水。お米が隠れるぐらい) 
(朝出かけるときに、吸水だけはしておくといいです!忘れたら15分はしてください)

② 
 水気を切って、あらたな水400ccを入れて、火にかける


 沸騰するまで、中火から強火。


 沸騰したら弱火にして、8分。 もうできた

⑤ 
 火を止めて蒸らす(5分~)

********************************

★お鍋は、ステンレス、テフロン、土鍋、どれも大丈夫です。
 初めてで焦げ付くのが心配な方はテフロンを。
 時間を忘れていても、相当な時間焦げ付くことはありません。

★アルミやホーローのお鍋はやりにくいかも。

★ふた付きお鍋にしてください。

★ふたは途中で開けても大丈夫です。様子が見たい方はどうぞ!

★冷めてしまったら、レンジで温めてください。
 ジャーの保温機能よりおいしいです


お米は、岩手産のひとめぼれが好きです~。
無洗米です。

これで、炊き込みご飯、ピラフ、おこわ、おかゆ、なんでもイケますね。


--------------------------------------------------------
お手伝いはどこまでやらせますか?何歳ぐらいから?
--------------------------------------------------------

私は申し訳ないほど、自分が子どものころお手伝いをした記憶がありません。

食前にお箸を並べたり、すら、しぶしぶやっていました。
 
食器を下げるのも、見かねて先に母がやってしまうぐらい、
だらだらしていました。。

反対に、パパさんは、食べたら、す~ぐ片付けます。
赤ちゃんのときから、両親は働いていて、物心つく前から、
家族の一員として、家事分担を持っていたそう。

すごい。

というわけで

うちの息子達にもそうなって欲しいと、仕掛けてます
(自分はやっていなかったくせに


お米を炊くタイマーを付け、なったら火を消す、
サラダスピナーを回す
お箸を並べ、自分達のお茶碗、お皿を並べ、
手拭タオルを用意、
お茶を入れ、
食べた食器は流しへ持っていく


そういえば、保育園の先生たちは、歩けて物が持てる0~1歳児にも
必ず、お手伝いさせてます。
子供たちは先生に呼ばれて、くっついてお手伝いをし、とってもうれしそう


うちでは、兄がやると2歳の弟もやりたがり、
かなりチャレンジャーな場合もありますが、
やりたい、といったときがチャンスですね。
「あぶない(こぼれる、落とすから)」と言わず、
危険でないならやらせてみるのもいいかも。

こぼしたら、タオルで拭いてね。

で、
一生懸命拭いてます

もちろん、後から拭き直しが必要ですけどね~


みさんさんは、どんなこと手伝ってもらってますか?


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://onegairecepi.blog.fc2.com/tb.php/11-3b3da070