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子どもたちに好き嫌いを持たせないために、していること。

1.一度ダメでも、二度、三度出す

2・旬の食材を使う


2番の「旬の食材」を使う理由は、旬の季節の方が、

素材のおいしさがわかりやすいから
栄養価が高い!

これは、私が新人時代に「へ~!」と思った、1,2をあらそう豆知識でした。(豆だけに豆知識?!いや、意識してませんよ


それ以来、旬のものを意識して使うように、
季節はずれのものは、使わないようにしています。


春なので「そら豆」。

自分が子どものころ、ゆでたグリーンピースやそら豆をつまみに食べている父を、
どこがおいしいの?
とおもって見ていたような記憶がありますが。。。

自分ちでは、2歳と5歳【5歳になりました~】にも出してます^^;


これが、以外に食べるんですよ。
ただ、ゆでてマヨネーズつけたものとかも。

今日は「そら豆ご飯」です

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そら豆ごはん


◆材料◆4人分

そら豆・・・・・・・・・適量(7さやぐらいかなあ)
お米・・・・・・・・・・240cc(水適量で吸水させておく)
水・・・・・・・・・・・240cc
塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ(ひとつまみは3本の指で一度につまめるぐらい)


◆作り方◆

1.そら豆をさやから出して、沸騰させたお湯に、塩小さじ半分ぐらい入れたところに、入れる
    
2.湯で時間、2分ぐらい
  茹で上がったら、冷水で急令させると色が変わりにくい 

3・塩一つまみ入れて、お米を炊く
  (鍋炊きなら、分量の水を入れて、沸騰後8分弱火で炊く)
  その間にそら豆の皮をむいておく

4. 炊き上がったら、蒸らし時間に、そら豆を入れる


完成!!

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この春はそら豆かなり登場しました。

豆好きな子どもたちです





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今日は、マルシェミーティングが19時から、子ども同伴であったため、保育園へ早めに迎えに行き、
猛ダッシュで夜ご飯。

はやく作れるもので、「キーマカレー」をチョイス。
野菜も、ミックスベジタブルを使って、超時短。

生協さんのミックスベジタブルは、「にんじん・玉ねぎ・インゲン・コーン」なので
重宝します。


「キーマ」とは、ヒンズー語で、「細切れ肉」とか、「ひき肉」という意味だそうです。

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キーマカレー

◆材料◆

ミックスベジタブル・・・・・・・・カレー用スプーン山盛り2杯
ひき肉・・・・・・・・・・・・・・約150~200g

市販のカレールー・・・・・・・・・2かけ
水・・・・・・・・・・・・・・・・200cc

たまご・・・・・・・・・・・・・・2つ


◆作り方◆

1 ひき肉をフライパンで炒め、色が変わったら、ミックスベジタブルをあわせる

2 ルーは千切りに刻んでおき、1に加える

3 2に入れたルーがある程度溶けたら、水を加える

4 ルーと、水が馴染んだら、完成!!


5 卵を小さめの器に入れて、レンジ600wで40秒加熱。(半熟卵の出来上がり!上に乗せて完成!!)



*子供用は、ルーを変えて、作ってます。

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猛ダッシュで作ったから、約10分!!!


ご飯が炊き上がる(鍋炊き10分)10分間に出来上がってました~





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3枚しか焼かないけど、ミルクレープ


今度のイベントの試作です♪


クレープ3回しか焼かないけど、「ミルクレープ」ができちゃいます。


レシピは、イベント終わったら、載せられると思います!


5/19追記:ミルクレープレシピコチラです
http://onegairecepi.blog.fc2.com/blog-entry-63.html



イベントの詳細はコチラからみられます
↓↓↓↓
http://ameblo.jp/estabuena/entry-11227384749.html

お近くの方はお待ちしています!



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パパさんの会社の行事で
「竹の子掘り」がありました。


大雨だったけど、ほんとにあるの?!と言いながら
私は、勉強会があったため、見送りだけ。


車で約2時間半のことろへ、2歳と4歳の子どもを連れて、
大雨の中竹の子堀に出かけた彼。

す、すごいなあ~




で、帰ってきたら、大きな竹の子一つ、かわいい竹の子2つ採れてました。

大きなのは、仲のいいお友達におすそ分け。


竹の子


「小さい竹の子」と書いたのも、これ、下処理して皮を剥ぐと、
ものすごーく小さくなります

下処理の仕方は、またアップしまーす





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4月2日は保育園の進級日


一年でしっかりがんばった二人に
おめでとうと、ありがとうを込めて、
あこがれのチョコケーキを焼くことにしました。

うちでは、極力チョコ禁止なので。
虫歯予防、
と、ちょこの誘惑に勝てなくなくなるのを恐れて。

ちゃんとわかってる兄には、あこがれのチョコケーキ。
今日何ケーキがいい??
と聞くと、ここぞとばかりに

「チョコケーキ!!

とお願いしてきます。


しょうがない、今日は特別に
「子供用★ガトーショコラ」♪


生地はスポンジに、ココアと、グラハム粉(全粒粉)を入れて、
重みを出してます。


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キッズガトーショコラ

◆材料◆

卵・・・・・・・・・2つ
砂糖・・・・・・・・70g

薄力粉・・・・・・・50g
ココア・・・・・・・10g
全粒粉・・・・・・・10g

バター・・・・・・・10g
牛乳・・・・・・・・20g

アンズジャム・・・・・適量

生クリーム・・・・・・適量
トッピングフルーツ・・適量


◆作り方◆

こちらの記事に載せてます。
http://onegairecepi.blog.fc2.com/blog-entry-17.html


*ココアとバターの油脂分がはいるため、
切り混ぜるときの「切り混ぜ」をより慎重に。
プレーンに比べたら高さは低くなることが多いです


*焼けたスポンジを2枚にカットし、底とトップに
シロップをうち、アンズジャムをぬって合わせてあります。


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満足げに食べていた二人です。






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