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こんにちわ!
ご訪問してくださるみなさま、ほんとうにありがとうございます!
なかなか更新してなくて申し訳ないです!

今日は、秘伝の?!クッキーレシピをUPしようと思います。


ずーっと、おからを使ったお菓子を作りたかったんです。
だって、低価格で、買うとかなりの量が入ってきますよね。

しかも、おからは、お豆腐の一部で、ヘルシーですし、満腹感が得られるからダイエットにも使われていますよね。
ダイエットクッキーも、おいしくてつい食べてしまいます笑
通常のクッキーよりは、お値段も高いので、お財布も気になりません?

自分で簡単にしかもおいしく作れて、かつ、子どもやパパにもウケたらいいな~ってずっと考案していたのです。
で、ついにできました。
随分前に。

かなり満足できるものに仕上がり、公開するの迷ったぐらいです笑


「おからときなこのクッキー★栄養満点おなか満足」

どうぞ召し上がれ~

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オカラときなこのクッキー

◆材料◆

おから・・・・・・60g
薄力粉・・・・・・50g
コーンスターチ・・10g
砂糖・・・・・・・70g
ケーキ用マーガリン、もしくは、食塩不使用バター・・・・100g
きなこ・・・・・・50g
塩・・・・・・・・一つまみ(親指と人差し指で1回つまんだぐらい)

*おからは、しっとりしているものなら、フライパンでかるく炒って水分をとばしてください。そのあと、60gを計ります。
炒って水分を飛ばしたら、残ったオカラは冷凍保存できます。


*コーンスターチはなければ、全量薄力粉でもできますが、仕上がりはやや硬くなります。
*写真は「黒豆きなこ」を使用しているので、やや黒い仕上がりです


◆作り方◆

①薄力粉、コーンスターチは混ぜておく

②マーガリンもしくはバターを室温で柔らかくし、砂糖を加え、ハンドミキサーで滑らかにする

③オカラ、きなこの順に加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる

④薄力粉とコーンスターチを振るい入れ、ゴムベラで切り混ぜる

切り混ぜの方法はコチラのレシピをご覧ください

⑤ラップにひとまとめにし、棒状に整える。(まるでもしかくでもOK。だいたい長さ20~35cmぐらい)

⑥冷凍庫で10~20分休ませる

⑦オーブンの余熱を170℃入れておく

⑧休ませたクッキー生地を、5ミリ幅にカットして、天板に並べる
(このとき、しっとりクッキーにしたい方は、少し厚め、カリカリクッキーにしたい方は少し薄めにカットするといいです)

⑨170℃のオーブンで20分~25分焼いて完成!!

クッキー

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冷めてから食べたほうがサクサク感が味わえて私はすきです。
ちなみに、私はカリカリ派。
厚めにカットしてしっとりさせると、オカラ感が味わえます♪
お好みでどうぞ~。

⑥番の状態で、冷凍庫で1ヶ月ぐらいは保存しておくこともできます!
ちょっと、お友達のおうちに遊びにいくお持たせにぴったりです


おから嫌いのパパもこれには脱帽!
私はいけなかった(ワインセミナーに参加してました♪またご紹介します♪♪)のですが、
いとこ同士の集まりに持っていってもらいました。
大人にも、子どもにも大好評!!!!
だったそうで、ニコニコでした。

今日も一日子供たちの面倒を見てくれてありがとう、
いつも感謝しています。





「料理のしごとの始め方」はこちらで読めます




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しばらく間が開いてしまいました!



「料理の仕事の始め方」というブログを準備していました。
http://ameblo.jp/estabuena/


「デリシャス・ビズ」という食の仕事に興味がある方への勉強会が始まります。
http://urahara-geidai.net/prof/sakakibara/


もう少しまとまったら、こちらにも載せます。
みなさま気軽に来てくださいね~!



このレシピブログの運営は、3つとなると大変で、続けるか迷っていたのですが、

「もうやらないの?」

「このまえ、クッキー作ったよ!」

「ホワイトソース作ったら、おいしくできたよ!」

「手順の写真もあって、わかりやすかったのに」


と、みなさまから声をかけていただいていたので


続けます!

いずれ合体させて、いきたいと思います。
しばらくはこのまま行きます!
(合体のさせ方がわからないだけ苦笑。しばらく模索します・・・)



また、気合が足りなくなるといけないので、
よかったら、「作ってみたよ」コメントやメールいただけるとうれしいです!




♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'





では、久々の「お願いレシピ」あらため、「おき手紙レシピ!」

写真だけは撮りためしていたのです笑

しかし、ちょっとぼけていて、すみません・・・


ぱぱのから揚げ

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簡単です!


◆材料◆

とりもも肉・・・・・2枚
しょう油・・・・・・大さじ2    
酒・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・大さじ1

しょう油・酒・みりんは適当で大丈夫。レシピに書いてあっても、パパはいつもボウルに鶏肉入れて、上から適当に入れてます。パパいわく、「みりんはほかよりも少なめ」これさえ守れば、どうにでもおいしいそうです

片栗粉・・・・・・・適量






◆作り方◆

①とりもも肉を食べやすい大きさに切る


②ボウルに、しょうゆ・酒・みりんを入れ、切ったとり肉を漬け込む(10分~)


③ザルに鶏肉をあげ、水気を軽く切る(残った調味料は、炒め物などに使えます)


④大き目のビニール袋に小麦粉と鶏肉を入れ、袋に空気を入れて、シャカシャカ振る
フライドチキン

⑤180度の油でやや茶色が濃くなるぐらい(写真参考)に揚げる


*揚げ油の処理が面倒なので^^;
うちは、浅めのステンレスのお鍋に3分の1ぐらい油を入れてあげています

この方法だと、油の残りも少なく、
新聞紙に吸わせて、燃えるごみにポイッとできます

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また、よろしくおねがいしまーす!






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