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塩糀からつくる甘酒


毎月欠かさず行ってしまう料理教室は、

家から一駅行ったところの、オーガニック食材屋さんが開催する料理教室。


料理を教えるために教室を開いているのではなく、

オーガニックの食材の販促のために行っています。

だからなのと、
すべてデモンストレーション形式なので、料金は低価格。500円!


どれだけ遅刻しても、入れてもらえます
(遅刻はしてはいけません!)



使う食材は、すべて「オーガニック」。



内容も、すべてちょっと上級なメニュー

前々回は「野菜のテリーヌ」

今回は「塩糀」の作り方、(写真は糀を使って作る甘酒と、甘酒寒天)

次回は「お味噌作り」




プチセレブな感じを味わわせてもらってます!

そして、帰りはかならず食材を5,000円ぐらい購入して帰ってしまいます笑

ほとんどの受講生がそのようです。



料理教室を開催していなかったら、私はわざわざ出向いて食材を買いに行かないし、

さらに、ただの日常のメニューだったら、
いくら受講料が安くても行かないから、
食材も買わない。



そしてお金を払った側なのに、オーガニック食材を購入することで、
自分のステータスが上がったような
気にさせてもらっている。




その気分が味わいたくて、毎月足を運び、
そのたびに購入して帰る。




う、うまいな~



でも、これからも、行っちゃいます!




♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'

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今日はつべこべ書かずに、とにかくレシピ行きます!


チョコが苦手の方へのバレンタイン!!


ヨーグルト入りでヘルシー仕立て「NYスタイルのベリーinチーズケーキ


さわやかで、絶品です



「もう時間がないよ!」
という方にも今からできる、明日でも大丈夫、コンビニの材料でできる
「ショコラシリアルバー」
のレシピはコチラから
http://onegairecepi.blog.fc2.com/blog-entry-51.html#comment


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ベリーチーズケーキ


15cmホール

◆材料◆

<チーズケーキ>
クリームチーズ・・・・・・・・200g
ヨーグルト・・・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・・・40g
イチゴジャム・・・・・・・・・40g
卵・・・・・・・・・・・・・・1個
レモン汁・・・・・・・・・・・小さじ2
コーンスターチ・・・・・・・・大さじ1

<土台>
グラハムクラッカー・・・・・・50g
バター・・・・・・・・・・・・20g

◆下準備◆

ヨーグルトをキッチンペーパーで包み、ざるの上で水切りをする
(ほかの材料を用意して、土台のタルトが出来上がるまで水切りしておく)


◆作り方◆

①グラハムクラッカーをビニール袋に入れて砕く

②バターをレンジにかけて、溶かし、①を入れて和える

③②を15cmのタルト型、または、丸型にクッキングシートの敷き紙を敷いたものに敷きつめる


④ボウルにクリームチーズ、水切りしたヨーグルト、砂糖を入れて、ハンドミキサーで滑らかになるまで
混ぜる。

⑤イチゴジャムを入れてさらに混ぜる

⑥卵を割りいれ・レモン汁、ハンドミキサーでさらに混ぜる

⑦コーンスターチを入れてさらに混ぜる。

⑧③で作った、グラハムクラッカーの土台の上から生地を流しいれ平らに整える。

⑨170℃のオーブンで40~50分焼く




表面の焼き色がきつね色についたら完成!
薄いようなら5分~足してください。

半日ぐらいしっかり冷やして、食べてください



では、よいバレンタインを~




♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'

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もうすぐバレンタイン

パパさん(ママさん)には用意していますか?


最近は「友チョコ」(友達にあげる)、「ファミチョコ」(ファミリーにあげる)、
というのが、流行っていますので、
お子様に、「お友達に上げるのに作りたい」お願いされているママさんパパさんも
多いのでは?!


もう時間がないよ!
という方のために、簡単なスイーツを2種お届けします!


オーブンを使わない「シリアルショコラバー」



チョコが苦手な方のための「NYスタイルベリーチーズケーキ」
コチラアップしました!
http://onegairecepi.blog.fc2.com/


まずは、「シリアルショコラバー」

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シリアルバー


◆材料◆

マシュマロ・・・・・・30g
ブラックチョコレート(市販のいたチョコ)・・・・30g(だいだい半分)
プレーンコーンフレーク・・・・・・・・・・・・・30g

◆作り方◆

① お鍋に、マシュマロ、板チョコを入れて、弱火で混ぜながら、完全に溶かす

② ①にコーンフレークをいれ、ザクザク砕きながら、マシュマロちょこを絡める

③ 全体に絡んだら、熱があるうちに、クッキングシートの上に出し、
  手で、形を整える(だいたい10cm×12cmぐらい)

④ 冷めて、マシュマロチョコがだいたい固まったら、包丁でカット。


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シリアルバー
持ちやすいようにこんなラッピングも

一口サイズシリアルバー
食べやすいように一口サイズにカットしても


レンジ500w1分30秒~ 
でもできますが、少しでも、温度が冷めると、固くなって絡みづらいので、手早くやってください


コーンフレークは、お砂糖つき(フロスト)だど、仕上がりがかなり甘いと思いますのでご注意を!





では、よいバレンタインを~




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私の地元、名古屋ではおでんには、お味噌をつけて食べます。

田楽味噌っていうんでしょうか。


赤味噌にちょっと甘めの味が付いています。


名古屋のスーパーには、市販で売っているもの(「かけてみそつけてみ○」)がありますが、
関東では見かけたことがありません。


なので、自家製です。


お味噌のレシピはまたいずれ載せますね。


今日は
おでんのスープ


あれは、どうしてますか?
おでんの素なんていうのも売ってますよね。


これからは、買わなくていいかも。
おうちにある調味料で作れます。
 
作るというより、「入れるだけ」


では、さっそく

入れるだけなので、パパにお願い「お願いレシピ」に認定します!


明日よろしくね!(明日はプレゼンと打ち合わせに行ってきます)


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おでん

おでんのスープ
◆材料◆

水・・・・・・・・1500cc~2000cc
だしこぶ・・・・・4,5センチ1枚
(または、おでんのこぶ)
オイスターソース・・・大さじ1~2
しょうゆ・・・・・・・小さじ1


昆布だしと、オイスターソースでおいしいおでんができます!
甘めのおでんにしたくない方は、大さじ1から様子を見てください。


お好みのおでんの具



◆いきなり2日目おでん★大根◆

圧力鍋を使用して、大根だけ先にやわらかくなるまで煮ます。
ない方は、ふつうのお鍋でOKです。
ちょっと時間が長いだけ。


① 大根の皮をむき、3cm幅の輪切りにする

② 大きいときは、半月にしておく。

③ できれば、大きい表面に5ミリぐらいの切り込みを入れておく【隠し包丁】

④ 圧力鍋に、大根と、(ひとつまみお米)、かくれるぐらいの水をいれ、沸騰してから5分ぐらい加圧
*ひとつまみのお米は入れることで、大根が白く仕上がります。
 入れなくても味に影響はないです。入れないと、くすんだ色の大根に。
でも、おでんの場合は、どのみちだし汁をすって、茶色にはなるので、どちらでもOK

⑤ だいこんがやわらかくなったら、上記でつくった、おでんスープの中で、
  ほかの具材と一緒に煮る



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このレシピを取り入れるまで、おでんのスープはどうしていたのか記憶にありません・・・



個人的に、おでんの具は、ウインナーおでんや、ミニイカ、げそのおでんが好きです。





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前回のリベンジ!


「とろ~り明太クリームオムライス」

オムライスの巻き方はコチラ


チキンライスの作り方はコチラ


明太子はクリームに入れて、火を通せば、意外にもお子さまでも大丈夫。


魚卵(明太子も)は2歳過ぎぐらいから、と言われていますが、
 
それでも心配でしたら、しっかり火を通してください。



オムライスも、ソースを変えれば、気分も変わるしお店風!

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明太オム

明太クリームソース(4人分)

◆材料◆

生クリーム・・・200g(足りないときは牛乳で補ってもOK)
明太子・・・・・50gぐらい


◆作り方◆

①鍋に生クリームと、たらこを房から出して入れる

②泡だて器でかき混ぜながら、たらこに火を通し、全体がややとろみがかかるまで火にかける(中火)
 
 *沸騰させてしまうと、風味が落ちるので注意(沸騰しそうになったら一度火を止めてください)

完成!

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写真の明太子は無着色のものを使っているので、やや白っぽいソースになってます。


ケチャップとダブルで楽しむのが、私は好き。



あーオムライスを作ると、



一日100個ぐらいオムライスをまいていた時代を思い出すなあ・・・






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今日はガツンと!!!

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今日は息子たち、ガツンと怒られました・・・



ご飯の支度が、そろそろ終わりそうだったので、


私 「DVDおしまいにして、手洗って、運んでいって~」


二人 「はーい」


と返事はしたものの、立ったままDVDに釘付けの二人。




再度、声をかける

私  「はーい、もう終わりだよ~」



二人 「・・・(夢中)」

*最近「ロボッツ」にはまっている
 確かに面白い。



ちょうど、段取り悪くて、いらいらしていたのと重なって・・・

私 「なんでママだけ用意しなきゃいけないの~~




と、半分とばっちりを受けた二人です


すまんね





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今日は、大失敗でした・・・


「めんたいクリームオム」をお届けしようと、


チキンライスをお鍋で炊いていたら、うっかり火をつけたまま、

忘れて、その場を離れてしまい、


ケチャップが入っていたせいで、吹きこぼれることがなく、逆に沸騰しているのに気づかず、


気づいたのは、なんだか焦げ臭いにおい・・・



「あぁぁぁー!!!!!はーちゃん火止めて!!!!」
(ご飯をたくときの火を弱めて、タイマーつけて、火を止める係りは兄の仕事)



と言ったときにはすでに遅し



かなりの勢いで、こげて、いや、炭になっていた・・・


真ん中のかろうじて無事な部分は子どもたちに食べさせ、


私は、冷凍されていた玄米ご飯に、ふわとろ卵だけ載せて食べるハメに・・・とほほ~




思えば新人時代、レッスン中立て続けに圧力鍋を焦がし、


先輩が洗ってくれてたっけなあ・・・




気を取り直して、

今日は、レシピはないけれど
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2歳のお手伝い

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について書きます!



何かやらせると、こぼすし、


でも、やりたがるし、かなりムズカシイ年齢です。



兄のときはそんなことなかった記憶なんですけど笑




サラダスピナーは、なーなの係り
お手伝い

今日は急いでいるから、さっとやろう
と思っていても、



「ぐーぐーやる~


と、どこからともなく、ぐるぐるの音を聞きつけてやってくる。
今日なんて、大好きなゴーカイジャーのビデオを見ていたにもかかわらず!!




もりつけたあと、お皿をテーブルへ運ぶのも、兄と一緒にやりたがる。



スープ類だけは必死に阻止!



食べた後の片付け。




割れないお皿にして、なるべくひとつづつ行かせたいのに、
兄と同じように重ねて持って行きたがる!


そして、流しの横に置いてくれたら、サイコーなのに、


流しの中へ、投げ込む・・・
(届かないから・・・)



以上3つが、食事タイムのお手伝いでした!!




ハナマル!!!





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今日は節分ですね!!


アンパンマンのロール巻き、好評いただきましてありがとうございます!
(レシピはコチラ)
http://onegairecepi.blog.fc2.com/blog-category-6.html

「今回は、間に合わない~」
「注文しちゃった~」
「私でもできる?!」


というお声もいただきました。

次回は「ひなまつり」がありますから、そちらでもお使いください~



今日はめずらしく?!和食です。
あまりブログには出していませんが、我が家は和食結構多いです。


兄は、ハンバーグ・から揚げのようなお肉よりも、


筑前煮・肉じゃが・お味噌汁・切り干し大根の炒め煮(渋っ!!)



が、好物です



今日は、今が旬の春菊を使ってお味噌汁にします!



「春菊とさつまいものお味噌汁」


え~春菊は苦手だし・・・

という声が聞こえてきそうです


お野菜は、旬のころに食べるのが一番、あまくて(野菜の甘味)、栄養価もたかいのですよ~

そして、さつまいもを入れて、甘味をプラス。


そして、隠し味を・・・



こどもたちも好きな味です


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しゅんぎくとさつまいものお味噌汁

◆材料◆

しゅんぎく・・・・・・・2、3把
さつまいも・・・・・・・中1/2本
にんじん・・・・・・・・1/2本
キャベツ・・・・・・・・2、3枚
豆腐・・・・・・・・・・1/2丁
 *具は、彩りよくで、何でもアレンジOK

だし汁・・・・・・・・・700cc
お味噌・・・・・・・・・適量    (赤味噌・白味噌ブレンドさせるとおいしい~)
       
隠し味
 ツナ缶・・・・・・・・お箸でひとつまみ


◆作り方◆

①だし汁にしゅんぎく以外の野菜を入れて、やわらかくなるまで煮る。

②しゅんぎくを入れる

③弱火にして、お味噌を溶かす

④火を止めて、ツナ缶を箸で一つまみ入れる!

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え~ツナ缶?!??!?


と思うかもしれませんが、豚汁と同じ感覚です。コクだし



ほんとにおいしくなるから、やってみてください

入れすぎは、NG。


4人分でお箸一つまみ(小さじ1は多い。半分あるかないかぐらい)




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ねぎ食べられるようになったよ!!

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兄が最近苦手なネギを克服したようです。


いつのころからか、ネギ嫌いになっていて、
いっときは、クタクタに煮てあるような、
形もほとんどないような状態でも、目ざとく見つけ、
調理をしている段階から、「ネギのにおいがする」とかぎつけるほどでした。


それでも
お味噌汁や、鍋料理、煮物に、あえてネギを外さず、

食感だけはなくなるように、やわらかくはしてましたが、

「嫌なら、取り除いて食べればいいよ」

というスタンスで、使い続けました。


すこしづつ、
「ひとつ食べてみなね」


とつづけ、
最初は嫌な顔して、途中で出したりしていましたが、


ネギの食感がないので、

「食べてもたいしたことない」
と思えるようになったらしく、出さずに食べるようになりました。




それから、また進化して、この前

「ママ~!はーちゃんネギ食べれたよ!


と言えるようになりました!



「え~すごい!ママうれしい!!」



と盛り上がったのは、もちろんですが、


当の本人が一番うれしそう!



「嫌いなものがある」

ということを子どもも子どもなりに理解していたんだな~
と思いました。




「キライ」だから、と出すのをあきらめなくてよかったな、と思いました。




今では、
「はーちゃんのネギ入れてね!」



とうれしそうに言ってきます




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料理の仕事で独立に興味のある方は、見てみて下さいね!

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メルマガ 「料理で独立して生計を立てる7つの法則」

http://www.mag2.com/m/0001402250.html

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