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お待たせしました

「アンパンマン恵方巻き」です


恵方巻きというより、「飾り巻き」


千葉県の郷土料理らしいです。


金太郎飴みたいに、切っても切ってもアンパンマン

切るときは、ぜひお子さんたちを呼んで、目の前にカットしてあげてください
わ~!!!(目がきらきらきら~
って、なります!


では、さっそく。


今日は怒ってるのも、泣いてるのもいます

*****************************
アンパンマン巻き寿司

◆材料◆

ごはん・・・・・・・・300g強(多めに用意したほうがいいです)
酢・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
 (寿司飯はしっかり目に味付けします)


たまご・・・・・・・・2つ     慣れれば、卵1つでも、巻き寿司には十分足りますが、
砂糖・・・・・・・・・大さじ1   最初は2つで、厚焼き玉子を作る感覚でやると失敗しません
しょうゆ・・・・・・・少々


かにかまぼこ・・・・・3本 
 (反面が赤くて、手で避ける、サラダ巻きによく入っているヤツ)
 
ほっぺ
魚肉ソーセージ・・・・4本   キャラクターもののソーセージが、太さもちょうどいいのでおススメ

のり・・・・・・・・・四つ切2、3枚


◆作り方◆

① 厚焼き玉子をつくる
   (私は、卵焼き用フライパンで、4つ折りぐらいで作ります)
 
  温かいときに、ソーセージと同じ厚みぐらいになるように、カットし、のりで巻く。
  このとき、温かければ、丸く整えやすいです。
  ラップでくるんで冷めるまで、固定する。

② かにかまぼこの赤い面をノリで覆う

③ 魚肉ソーセージを2本つなげてノリで一周覆う
アンパンマンパーツ
私はまいてから、はさみでカットしてます
アンパンマンパーツ
左から、魚肉ソーセージ2本、口(今回は使わず)、玉子、かにかま

④ 巻き簾の上に、ラップとのりを乗せる
  中央3分の一ぐらいの面積に、寿司飯を乗せる
  その上に、口のパーツ、かにかまを赤い部分を下に乗せる。

⑤ かにかまの左右を寿司飯で埋める
巻き方

⑥ ⑤のかにかまの上に、鼻のパーツ(たまご)をのせ、寿司飯で埋めた上に、ほっぺ(魚肉ソーセージ)を両サイドに乗せる
口、鼻、ほっぺ

⑦ 全部のパーツがかくれるように、寿司飯で覆う

⑧ 両サイドのノリを、一度持ち上げて巻いてみて、巻ききれないようなら、寿司飯を少し取り除く

⑨ 巻き簾を両サイドから、持ち上げ、頭のてっぺん部分でノリが合わさるようにする。
  輪ゴムでとめて、形を落ち着かせる。(10分~)
横からのぞく

⑩ 切れ味のいい包丁で、カット!
  ひとつ切ったら、包丁をきれいにふき取って、次を切るのが、きれいな切り口にするコツ。
カット


⑪ ノリをカットした目をつけて、完成!!!!

********************************


怒ったアンパンマン、泣いてるアンパンマンを


真っ先に見つけて、手を伸ばした子どもたち。


大人のあそび心、こどもは、ちゃーんと気づいてくれて、


うれしいです




ツナマヨをしょう油代わりにつけて食べれば、サラダ巻き風が楽しめますよ!




がんばってつくってみてください



作ってみたよ、お子さんがこんな反応したよ、など、よかったら教えてくださいね

buenarica52@gmail.com







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コムパリ



こんばんは!







今日は、友人のオーナーパティシエ紅都(こうと)さん(右)の、




応援(お邪魔しに?!)に行ってきました。







オープン1年目から雑誌やメディアに引っ張りだこの、




パリみたいなお菓子屋さん「コムパリ・レ・ガトー」




のオーナーさんです。(オープンは2011年の5月!)。







24日から、渋谷西武の催事に出店してます!(今日は最終日でした)










15時ごろ、訪問したら、も、もうほとんどない!







私 「すごい人気ですね!」


紅都さん 「いやいや、そう見せるのがうまいだけ」




またまた~。





でも残念!「ガトーバスク」(分厚いクッキーの中にカスタードが入ったような焼き菓子)


をゲットしようと思っていたのに。。



代わりに

新作の「パンデピス」(スパイスケーキ)をいただいてきました。





「料理を仕事にデビュー・プロデュース講座」

への協力は、こころよく引き受けてくれてます。




彼女からの「オープン一年目からメディアに引っ張りだこ」




の極意をしっかり聞いて、セミナーに入れますからね!!



紅都さんのお店はコチラ
COMME PARIS les gateaux





しかも、こんなこといってました。




私 「催事は、自分でアピールしたんですか??」



紅都さん 「催事も、雑誌もすべて向こうからの依頼だよ」



私 「それ、すごいですよね」



紅都さん 「もちろん仕掛けはしてありますよ~」





おおおおおお~。






知りたいですよね!?



私も知りたい~~





みなさまにも、しっかりお届けできると思います。



今後も、目を離さずに~。





料理の仕事で独立に興味のある方は、見てみて下さいね!

◆----------------------------------------------------------◆

メルマガ 「料理で独立して生計を立てる7つの法則」

http://www.mag2.com/m/0001402250.html

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連日同じレシピがアップされていてすみません。。。


一度、削除したら、変な状態になってしまい、

どれを削除したら、正しく反映するのか不明で、このままで、失礼いたします・・・


--------------

ホームパーティと言うよりは、仲良し家族が集まって、持ち寄りランチ。



午前中はパパが不在の中、家の片付け、子どもの相手、をしながらも、



12時集合の5分前にはすべて完了していた、簡単水餃子なので、

再度アップします~

水餃子




「簡単水餃子~お願いレシピ#1~」

レシピはコチラ

http://onegairecepi.blog.fc2.com/blog-entry-2.html#comment

50個分をたったの20分で(包む時間により多少誤差あり)



水餃子



こどもたちは、お互い楽しく遊べるし、大人たちは、思う存分話せるし、



楽チン~~




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ココアボール


「レシピブログ」から上手く閲覧できないので、再度アップします。

作り方はこちら

http://onegairecepi.blog.fc2.com/blog-entry-39.html


さくさくほろほろとろける食感です!







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「ココアボールクッキー」


今回のバレンタインは子どもと一緒に作りたいから、


シンプルにおいしくて、簡単なものを!


ほろほろサクサク、とろけるような食感で、

あっという間になくなること、間違いなし!


甘いものにはこだわりのあるパパにも


「これウマイ!!」


と言わしめました~



*****************************
ココアボール


◆材料◆(25~30個)

バター・・・・・・・・60g
*室温にもどします
粉砂糖・・・・・・・・30g

薄力粉・・・・・・・・45g
ココア・・・・・・・・15g(ミルクココアのような、砂糖・クリームが入っているのはNGです)
*ふたつあわせて、振るうか、軽く混ぜるかしておいてください

これだけ!!



◆作り方◆

①室温に戻したバターと、粉砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる(手動でもOK)

②一度混ぜた、薄力粉とココアを①に振るい入れる

③ゴムベラで切る様に混ぜる(そぼろ状)
ココアボール

④ゴムベラで、生地を押し付けるようにまとめる。

⑤ラップにあけて、棒状にまとめ、冷凍庫で20分ねかせる
ココアボール
20センチ~30センチぐらい

翌日焼きたい方は、冷蔵庫へ(20分~)
冷やす時間を20分以上取ることで、サクサク感あっぷ!

この間に、オーブンの余熱を入れる。180℃

⑥スケッパーか、包丁で25~30等分にカットして、
 手で丸める。
 天板に並べる
 ココアボール
カットしたままの状態で焼いても、通常のクッキーのように焼けます

⑦180℃のオーブンで20分焼く
ココアボール

丸く丸めても、焼き上がりはやや楕円に仕上がります。

⑧ほんのり温かいうちに、ココアや粉砂糖をまぶして、完成!
ココアボール

****************************

丸めることろは、お子さんとやるのがいいですね!!






-------------------------------------------

食事は準備するところから

-------------------------------------------


以前は、子供たちがいないときにやって、

じゃまされたくない、さっとやってしまおうと思っていた家事。




弟が生れて、二人の面倒を見なければいけなくなったとき、



スタイルを変えました。




子どもが帰ってきたら、仕事はしません。



そのかわり、お洗濯やお掃除も子どもがいるときにします。一緒にやります



特に食事。



帰ってきたら食事がある状態は、ママも子どもも楽だけど、


子ども達に、ママの思いが伝わりにくいかなと思ってます。


これ、持論です



メニューを決めるところから、一緒にやります。


「何が食べたい?」と聞いても、材料がなければ、


「今日はできないね」、と考え直し、



つくる姿をみせながら、遊んでいる子どもの話をきき、


見てるテレビの感想を言い合い、今日習った歌や、体操?をして、



食事ができるまでの時間を楽しみます。





食べた後は、お皿を流しまで持っていく。




自分のお仕事です。




2歳の弟もやりたがるので、




割れないお皿必須です。




そのあとは、ぎゅ~をして、「よく食べました!




でおしまいです!




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「ココアボールクッキー」


今回のバレンタインは子どもと一緒に作りたいから、


シンプルにおいしくて、簡単なものを!


ほろほろサクサク、とろけるような食感で、

あっという間になくなること、間違いなし!


甘いものにはこだわりのあるパパにも


「これウマイ!!」


と言わしめました~



*****************************
ココアボール


◆材料◆(25~30個)

バター・・・・・・・・60g
*室温にもどします
粉砂糖・・・・・・・・40g


薄力粉・・・・・・・・45g
ココア・・・・・・・・15g(ミルクココアのような、砂糖・クリームが入っているのはNGです)
コーンスターチ・・・・7g
アーモンドパウダー・・25g

*4つあわせて、振るうか、軽く混ぜるかしておいてください


これだけ!!


仕上げ用はお好みで、ココア・粉砂糖・抹茶などどうぞ♪


◆作り方◆

①室温に戻したバターと、粉砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる(手動でもOK)

②一度混ぜた、薄力粉とココアを①に振るい入れる

③ゴムベラで切る様に混ぜる(そぼろ状)
ココアボール

④ゴムベラで、生地を押し付けるようにまとめる。

⑤ラップにあけて、棒状にまとめ、冷凍庫で20分ねかせる
ココアボール
20センチ~30センチぐらい

翌日焼きたい方は、冷蔵庫へ(20分~)
冷やす時間を20分以上取ることで、サクサク感あっぷ!

この間に、オーブンの余熱を入れる。180℃

⑥スケッパーか、包丁で25~30等分にカットして、
 手で丸める。
 天板に並べる
 ココアボール
カットしたままの状態で焼いても、通常のクッキーのように焼けます

⑦170℃のオーブンで18~20分焼く
ココアボール

丸く丸めても、焼き上がりはやや楕円に仕上がります。

<追記>*丸めないで、そのまま焼きたい方は、170℃で15分~様子をみてください

⑧ほんのり温かいうちに、ココアや粉砂糖をまぶして、完成!
ココアボール

****************************

丸めることろは、お子さんとやるのがいいですね!!






-------------------------------------------

食事は準備するところから

-------------------------------------------


以前は、子供たちがいないときにやって、

じゃまされたくない、さっとやってしまおうと思っていた家事。




弟が生れて、二人の面倒を見なければいけなくなったとき、



スタイルを変えました。




子どもが帰ってきたら、仕事はしません。



そのかわり、お洗濯やお掃除も子どもがいるときにします。一緒にやります



特に食事。



帰ってきたら食事がある状態は、ママも子どもも楽だけど、


子ども達に、ママの思いが伝わりにくいかなと思ってます。


これ、持論です



メニューを決めるところから、一緒にやります。


「何が食べたい?」と聞いても、材料がなければ、


「今日はできないね」、と考え直し、



つくる姿をみせながら、遊んでいる子どもの話をきき、


見てるテレビの感想を言い合い、今日習った歌や、体操?をして、



食事ができるまでの時間を楽しみます。





食べた後は、お皿を流しまで持っていく。




自分のお仕事です。




2歳の弟もやりたがるので、




割れないお皿必須です。




そのあとは、ぎゅ~をして、「よく食べました!




でおしまいです!




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韓国料理ブームの私です


ピビムパ
ビビンバ
びびむぱ


韓国では
いろんな読み仮名が振ってありました。


韓国の方は濁音が発音しにくいそうです。


まぜまぜして食べるのがビビンバなのは皆さんしていると思います。


なので、はじめから、混ぜて炊くだけ~

「お鍋ひとつでビビンバ

*****************************
お鍋ひとつのビビンバ

◆材料◆

米・・・・・・・・・・200cc(米のみで300ccでも
玄米・・・・・・・・・100cc
水・・・・・・・・・・300cc
ごま油・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・一つまみ

<トッピング>
にんじん・・・・・・・1/2本
もやし・・・・・・・・半袋
ほうれん草(小松菜・ニラ・ネギの青い部分・何でも
*野菜は何でも。ごぼうや、大根、なんかも入れたりします

肉類(鶏もも肉、豚こま切れ、牛こま切れ、ひき肉、なんでも)・・・・・・150g
  しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

たまご・・・・・・・一人ひとつ
キムチ・・・・・・・お好みで
コチュジャン・・・・お好みで


◆作り方◆

①米と玄米はといで、あわせて吸水しておく(1時間程。米だけなら15分~)

②お肉は食べやすい大きさに切手、下味(しょう油・砂糖)を揉みこむ

③野菜類を千切りにする

④鍋に、米・玄米・ごま油・塩・水を入れ、その上に、青菜を除いた野菜類をのせる
ビビンバ

⑤次にお肉(下味ごと)
ビビンバ

⑥火をつけて、沸騰してきたら、弱火にする。加熱時間10分

⑦火を止めて、青菜を入れる。そのまま蒸らし時間5分~
びびんば

⑧半熟たまごを作る
 小さめのココット型に入れて、半熟たまご

レンジ500wで50秒(600wなら40秒

⑨蒸らし終わったご飯の全体をまぜ、盛り付け。
 大人は、キムチとコチュジャンをお好みでのせて、完成!

*********************************

おこげを作りたい方は、

⑥の行程の最後1分を強火にすると、あこがれのおこげができます~



冷蔵庫のお野菜なんでも使えて、お鍋もひとつ。

楽です♪



-------------------------------------

息子たち・・・・・

-------------------------------------

食事とは関係ないですが、うれしいことがあったので書いちゃいます。



いつも、待ちきれなくて、先走る息子たち。


寝る前のお風呂も、最近は、二人で先に出て、


濡れた体でパンツが上手くはけない弟は、兄に手伝ってもらい


二人でごそごそ着替えを済ませ、ベットの部屋で先に遊んでます。



今日も、なにやら、ごそごそやって、



洗面所から消え、



何だか静かだな~~~



と思って、「何やってんの~~



と叫んだら



なんと!



二人で洗濯物をほしてくれていた!!!!




「ママが大変かな~ともって、やってるの。だから、本読んでね



ときた。
(いつも時間がなくなると、今日はなしね、とか言ってごめん)



ぐっちゃんこで、しわしわなのがかかっててもOK!OK!!



ありがと




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お休みの日の困った日、

よくこれになります。

材料は冷蔵庫にあるもので作れるから。


スープも市販の生味噌ラーメンの付属されているものに調味料をプラスするだけ!


坦々麺と言っても、辛いものと熱いものが絶対的に苦手なうちの兄でも大丈夫。


大人用、子供用ちゃんとありますので、おためしあれ~


「黒ゴマ坦々麺」(白ゴマでも

**************************************
坦々麺

材料多く見えますが、調味料の種類が多いだけですので、がんばってみてください

◆材料◆
<肉味噌>

ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
たけのこ(メンマ・ザーサイなどでも)・・・50g
ピーマン(あれば)・・・・・・・・・・・・1つ
ねぎ(玉ねぎでも)・・・・・・・・・・・・1/4本
しいたけ(きのこ類あれば・・・・・・・・・2つ

てんめん醤(なければ普通の味噌でも)・・大さじ2
しょう油・・・・・・大さじ1
酒(あれば)・・・・大さじ2
さとう・・・・・・・小さじ2

豆板醤・・・・・・・小さじ1~
しょうが・・・・・・10g
にんにくスライス・・3枚ぐらい

<トッピング>

ほうれん草・小松菜・チンゲン菜など青菜・・・・2、3把
もやし、ダイコン細切りなど・・・・・・・・一袋

<スープ>

味噌ラーメンのスープ・・・3人前
水・・・・・・・・・・・・表示の水量の1,2倍~1,5倍
しょう油・・・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・・大さじ1
さとう・・・・・・・・・・小さじ2
ゴマ油・・・・・・・・・・大さじ1

黒煎りゴマ(白でも)・・・大さじ3
てんめん醤(なければ普通の味噌でも)・・お好みで

豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1~2
ラー油


◆作り方◆

肉味噌
 
①Aの材料すべてサラダ油(分量外)で炒める。
 子供用はここで、取り分ける

②豆板醤を加え、軽く炒める


スープ

黒ゴマをすり鉢で油がにじんでしっとりしてくるまでする
ここ大事

ゴマ


②市販の味噌ラーメンのスープを分量どおりの水の1.2倍~1.5倍量に溶く

③調味料Bをすべて加える
 子供用はここで、器に取り分け、水ですこし薄める

④残ったスープに、豆板醤とラー油を一まわし垂らす

⑤スープの味を見て、足りないようならてんめん醤足す。
 濃いようなら水を足す
だたし、飲んでちょうどよいぐらいだと麺を入れたときに薄く感じますので注意

⑥麺をゆでる鍋にお湯を沸騰させ、さきに、青菜(長いまま)と、もやしを茹でる

⑦⑥を取り出して、めんを表示時間より1分短めにゆでる

⑧麺・スープを器にわけ、トッピングと肉味噌をのせて、完成!

*********************************


普通のラーメンを夕食にするには淋しいなあ、という時、
坦々麺になると豪華に見えます!
(見えないって?!)



ゴマをすって入れるのは、本来坦々麺には芝麻醤(チーマージャン)という
ゴマペーストを入れます。

この芝麻醤、バンバンジーなどにも使いますが、
しばらく使わないと、
かちかちに
固まって、次使うのが大変です。


なので、私はゴマをすって代用します。
すり具合は、「ペーストになるまで」、
が目安ですが、

完全なペーストでなくても、油がにじんだぐらいで大丈夫


------------------------------------------
そろそろエプロンしてくれるように
------------------------------------------

フォーゼのお気に入りの服を着せると、進んでエプロンをしてくれるため、

続いて、


「ゴーカイジャー


の服も買ってしまいました・・・
もう終了間際でお安くなっていたし


ちょっと甘やかしすぎかしら



今日もまんまとエプロンしてました




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スンドゥブ

お仕事半分、観光半分で3泊4日で韓国・釜山へ行ってきました。




同行してくれたのは、セミナーのコンテンツを手伝ってくれている

料理研究家Nさん。



10年前に行った韓国と印象は大きく変わりました!



街の様子は30年前の日本のようで、人々はなんだかせっかち、




だと思っていましたが、


今回は、


人々はとても親切、街は東京と変わらない。

変わらず、ごはんおいしい!!



でした。



ひとつ頼めば、おかずがおなかいっぱいついてくる。

このおかず、通常おかわりも自由なんですって。


ひとつ路地に入れば、立ち飲みやや、屋台もまだまだたくさんあって、

そこが韓国の楽しみのひとつでもありますよね。


韓国もどんどん進んでいるけれど、

食べ物文化や屋台文化は消えないでほしいな、と勝手な思いを寄せました



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15日はかわいい未来のパティシエちゃんたちと、
プライベートレッスンでした。

AchanKchan025_convert_20120116230516.jpg


いちごのチーズケーキです。


オーブンとお家の環境、用意していただいた材料、
お子さん達の様子をチェックしながら、

作業時間約40分。


みんないい子に作れました!!


焼いているときに覗いたオーブンの顔が忘れられません

みんなかわいかったなあ


今日もありがとうございました!!

*ブログ掲載は了承いただいた方のみ掲載させてもらっています。
レッスン受講の方みさなまではありません。



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ついにいやいや乗り切った?!
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エプロンいやいやは

お気に入りの服を着させてご飯を食べさせることで

終焉を迎えそうな今日この頃です。



「フォーゼ(弟お気に入り)のお洋服汚れちゃうから、エプロンしようか~」


と声をかけると、


素直に付けてくれます。



たすかった~これで、洗濯が減るぞ



しかーし!



今度は、


「なー(弟)もおはち(お箸)かう(使う)」



とのたまい始めた・・・・



まだ、スプーンとフォークも上手く使い分けてない

(いや、なんでもかんでもスプーン使いたい病は終わっていない!)


のに、おはしかよ



さーどうする!




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アンパンマン恵方巻き


今月のベビママプロジェクト
「子どと楽しい食事の時間」

料理講座の試作です

口は、かにかまぼこ
目は、フォーゼソーセージ
鼻は、卵焼き
ツナマヨをお醤油代わりに付けて食べれば、サラダ巻き~


子供たちの前で、カットすると

「ああ~アンパンマンだ~~

こっちまで、うれしくなる


以前の試食は、味が薄すぎて、反応よかった割には、あまり食べられず

今回は
子どもたち、ぺろりと食べました。



講座では、お一人1本お持ち帰りできます

日程は後日お知らせします


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ふわとろのオムライスはいかがですか??

あのふわふわ感、なかなかうまいこといかないんですよね。

洋食屋で働いていたときはランチでオムライス一日100個は巻いてました。
新人のころは、フライパンにおしぼりで形を作って、トントントン・・・
ひっくり返す練習をしてきました。

ポン!
と投げでお皿でキャッチ!

なーんてパフォーマンスもやってました。

今はできないかも・・・

家庭でスポンジケーキ年間300個練習とか・・・
オムライス1日100個とか・・・

そう、料理の仕事も体育会系。根性と、精神力が必要です。
あと、飲食店で働くなら、体力と、筋力もね。

なんといっても、道具が半端なく大きいですから。
チキンライスも、直径50センチもあるよなフライパンを
脇に抱えて、振ります(炒めます)

慣れないうちは、わき腹に青あざ作ってました

卵は一日200個以上は割ります(土日は400個)


話せばきりがないので、また続きはそのうち

「洋食屋さんのとろ~りオムライス」~家庭でふわとろの作り方~


***************************************
洋食屋さんのふわふわオムライス

チキンライスはご家庭のレシピでOKです。
白いご飯があまってない!!
という時は、わざわざ、白いアツアツのご飯を使うのも、2重の手間なので
こちらをどうぞ~

「お鍋ひとつで作れる★チキンライス」

これだけでもおいしい

パパも「簡単でよかった!!」
と言ってました(昨日も私は仕事でしたので、パパに作ってもらいました


◆材料◆(一人分)

たまご・・・・・2つ   
生クリーム・・・20cc (牛乳でもいいですが、そのときは、お砂糖一つまみ隠し味に入れてください)
バター・・・・・少し
*洋食屋は、たまごと生クリームを混ぜたら、一度ざるでこしてます。そうすることで、もっと「ふわとろ」に!!)

*フライパンの準備
 おうちのフライパンは、たまご以外にも色々焼いたり炒めたり・・・
 たまごが、どうしてもくっつきやすいので(くっつくのは、腕のせいではないのですよ。フライパンのせいです
 だから、フライパンを作っておきましょう

①フライパンを一度きれいに洗剤で洗ってください。

②乾かしたら、フライパンにサラダ油を入れる。簡単に一面に広がるぐらい

③煙が出るぐらいあたためます(煙が出てきたら消しましょう)(テフロンの方は空焚きはよくないので、必ずしっかり油を引いて!)

④使った油は、器に移す。(ふき取らないでください)

これで、随分よくなります


◆作り方◆

① まずチキンライスをお皿に盛り、ラップで形を整えるか、器で方抜きして用意しておいてください。
スクランブル

② 強火で作ったフライパン(上記参照)を再度あたためる
  今度は、菜ばしの先に、たまご液を付けて、フライパンの上で、線を書くように当てる。
  すぐ固まれば、温度はOK!

③ 強火もしくは中火で、バターを入れます(香り付けなので、たくさんいれなくてOK。もうサラダ油がひいてありますから)

④ バターが、全部溶けないうちに、たまご液を入れる (強火~中火)
 (バターが溶けるのを待っていると、バターがこげてたまごの色が悪くなります) 
  急いで、スクランブルにする
 (菜ばしを動かすだけでなく、左手で、フライパンもゆすって下さい。そうすると、上手くいきます!)
  
スクランブル

スクランブルが細かくなるまで、やります。写真でうまく見えますか?!
ゆっくり手を動かすと、スクランブルが大きくなり、ふわとろ感がでないです。
とにかく、早く!

多少穴が開いていたって問題ないです。

⑥スクランブルができたら、5秒おきます(火はまだ消さないで!中火)
 あわてすぎると、底面が焼けていないのに動かすことになり、たまごが破れやすいです
 フライパンが大きい方は、この5秒のうちに菜ばしを使って、一回り中央に寄せて、小さくしてください。

⑦フライ返しをつかっていいので、チキンライスの上にずらしながら乗せる。


完成!!!


子供用は、ひっくり返して、さらに10秒焼きます。
それでも、十分ふわふわです。

*************************************

ケチャップや、ハヤシソース、カレーソース、めんたいクリームソース、
トマトソース、あんかけなどでお楽しみください

私は、めんたいクリームと、カレーソースの二色がけが好き



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ご質問OKです。
上手くいかなかった、こんなときはどうすればいいの?など、お気軽にどうぞ
必ず返信いたします。



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今日は、あるセミナーに参加してきました。

料理研究家、フードコーディネータ、カフェオーナーになりたい方
をプロデュースするお仕事の

さらなる向上を目指して勉強しています。


というわけで、今日は

「お願いレシピ#4 本格!麻婆豆腐」

子供用も、お鍋分けるだけで、ちゃんと作れます

***********************************

お願いレシピ#4本格麻婆豆腐(大人2人子ども2人)

◆材料◆
          大人    子ども
絹ごし豆腐・・・・・1丁    半丁
ひき肉・・・・・・・100g  50g
ネギ・・・・・・・・1/2本   玉ねぎ・・・1/4個   我が家ではこども用は野菜多めにしてます
                ニンジン・・・あれば  
                エリンギ・・・あれば  
                ピーマン・・・あれば  

調味料(今日はパパが見やすいよう、レシピ内に分量を書いてあります。最初にあるかは確認してください)

豆板醤
トウチ  これ、黒豆を発酵させた中華食材です。本格的な麻婆豆腐を作りたい方は、購入されることをおススメします。
        代用は難しいですが、お味噌(白はNG)をほんの少し、が一番似ているかな。
        味の素さんCookDoから「トウチ醤」として出ています。
        ペースト状になってますが、同じものです
 
        私は中華街へ行った時に購入してます。
しょうが(一切れみじん切り チューブでもOK あれば)
にんにく(乾燥スライス3枚)
サラダ油
甜麺醤(てんめんじゃん)
しょう油
砂糖
酒(あれば)
鶏がらスープ素
片栗粉

長文ですが、調味料が、多いだけなので、頑張ってみてください!

切りものは、ネギみじん切りぐらいです


◆作り方◆

ねぎ1本ぐらいみじん切り(半分はあとで使う)
子供は、玉ねぎみじん切り・ニンジン大きめみじん切りをレンジ500w1分(シャリシャリ感が苦手なお子さんは必須!)
 ほかの野菜は大きめみじん切り


しょうが1センチぐらいをみじん切り
↑最悪なくてもOK

ニンニクスライス3枚
調味料引き出しの中、ジャムのビンの中(場所がわからないパパさんには重大情報。笑)

豆板醤 小さじ2
(ほんとは大さじ1ぐらいがよい、でもあとから足せるので、最初は、少な目で)

トウチ
(さっき冷蔵庫からだした黒いまめにたいなやつ) 小さじ1 おおきめみじん切り

ここまでを全部一緒に、サラダ油で軽く炒める
豆板醤は、炒めると辛味が増す!
おいしくなる!




ひき肉100gを入れてだいたい色が、変わるまで炒める

大人              子ども
水200cc           水100cc
鶏ガラスープの素小さじ1     鶏がらスープ素少々
豆腐1丁、           豆腐半丁

入れて、沸騰させる


甜麺醤 大1
しょうゆ 小さじ2
酒 大1(あれば)
砂糖 小さじ1

を入れて、煮立たせる
砂糖としょうゆは隠し味なので、省かないで

子供は、別の鍋で。調味料も、甜麺醤少し、しょうゆ、砂糖、鶏ガラスープ素だけでOK


残りのネギを入れる
(最初に全部入れていたら、気にしなくてOK)

水大さじ2、でとかした片栗粉大さじ1を、沸騰しているところに入れつつ、全体を混ぜる
とろみがついたら、完成!(片栗粉を溶かす水は、だいたい片栗粉の2倍)
沸騰させないで入れると、とろみがつきにくい!
子供用も片栗粉小さじ1、水小さじ2で溶いて、とろみつける


以上よろしくお願いします!m(__)m

****************************

写真は、実際にパパが作ったものです!


写真どうでしょうか~??
見た目も味も、サイコーでした~~~
パパありがと!

こどもたちもぺろっと食べたみたいです!
(子供用は写真を撮り忘れたようです。残念!)


2つパパから質問が来ました。


 片栗粉を入れた後、ダマになった。
→これは、混ぜながら入れるか、一部だけ混ぜながら片栗粉をいれ、その後全体にとろみを分散させる

 急いで混ぜると、豆腐が崩れる
→そう。このレシピは最初の豆腐の水切りをしていないから。
 もし、余裕があれば、豆腐をキッチンペーパーにつつんで、
 れんじ500wで1分30秒~
 で、水切りすると、豆腐の中の余分な水分が抜けて、崩れにくくなります。


木綿豆腐でやれば、かなり崩れるのは防げますが、
麻婆豆腐としての食感は絹ごし豆腐のほうが、私は好き 


大人だけでも「本格!麻婆豆腐」楽しんでください


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こちらの中でもたくさんのレシピが見れます!
2012.01.06 みぞれ餅
我が家では、つき立て餅の定番です。

「お餅の大根おろしのっけ♪」


でも、大人好みで、子どもにはちょっぴりニガ辛いので、

アレンジしました。

4歳兄が「ウマイ」と言っていたので大丈夫かと
*********************************みぞれもち(4人分)

◆材料◆

餅・・・・・4切れ

だし汁・・・120cc

かぶ・・・・1個 すりおろす(大根でもOK。ただし、子どもには少し苦いかも)
小口ネギ・・適量 
しょう油・・適量

◆作り方◆

つきたてのお餅なら、そのままみぞれの中にドボンといきますが、
今回は残りのお餅ということなので

① だし汁に、カブもしくは大根のすりおろしをいれ、少し煮込む(シャリシャリ感が取れるぐらい。沸騰後1,2分)

② お餅を4等分にカット。レンジ500wで、30秒(全体が軽くふくらむ感じ。やりすぎると硬くなるので注意)

③ だし汁と、みぞれをこんもり乗せ、小口ネギを飾って、
  おしょう油をお好みで垂らして、完成!

*****************************

TOPの写真は大人用です。

子ども用はこちら、子供用みぞれ餅

 
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お正月が終わり、今日から日常でしょうか?


いえいえ、ママさんたちは、子どもの学校や幼稚園が始まっていないと、


ランチを考えないとですよね!



今日は「みんな大好きナポリタン」

パパにも好評です。


半熟目玉焼きは必須です!

*****************************************

ナポリタン


◆材料◆ (大人2人分、もしくは、大人一人と小さいこども2人分)

ウインナー・・・・・・・・・2本      具材は冷蔵庫にあるもの4,5種で
にんじん・・・・・・・・・・1/4本    全て3センチぐらいの細切り
ピーマン・・・・・・・・・・1個
たまねぎ・・・・・・・・・・1/4個
ぶなシメジ・・・・・・・・・1/4個

スパゲッティ・・・・・・・・180g     男性・・・100g 女性・・・80g こども・・・50ぐらい

コンソメ・・・・・・・・・・小さじ1/2(固形1/4個)
ケチャップ・・・・・・・・・大さじ5

ゆで湯・・・・・・・・・・・120cc (約お玉2杯)


◆作り方◆


① 大き目の鍋にお湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)入れる

② パスタをゆで始めたら、大き目のフライパンにサラダ油適量(分量外)で、具材をいためる

③ 具材全体に油が回ったら、パスタの湯で湯120cc(お玉2杯)、コンソメ、ケチャップを入れ、
  全体を混ぜておく。(火は弱火か消しておく)

④ 目玉焼き用のフライパンを用意。サラダ油適量を引いておく

⑤ パスタのゆで表示時間2分前になったらあげ、④のフライパンへ移す
  同時に目玉焼きを作る。(半熟がいいので、火が入り過ぎないうちに、火を消して余熱で仕上げたほうがよい)

⑥ 最後の湯で時間(約2分弱)で、フライパンのケチャップソースを絡ませながら、
  全体の汁気を飛ばす。(パサパサまでやると食べにくくなるので

⑦ お皿に盛り付け、目玉焼きをのっける!


******************************************

コンソメは入れてくださいね~

手早くやる自信がないときは、湯で時間を3分前にして、

パスタを完成させてから、残りの1分で、目玉焼きを焼いてもOK。


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お正月、親戚が集まり子どもの食べすぎどうしました?

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いや~

これには参ります


普段口にできない、チョコやら、レアステーキなど出てきて・・・


弟は黒糖ドーナツが気に入り、3本、知らぬ間に4本目に手を出していました・・・


みなさまはどうしてますか?


今日だけ今日だけ、といいつつ一週間ぐらい続いているような



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鏡餅

新年今年もどうぞよろしくお願いいたします


31日、実家恒例の、餅つきにより、作られた、鏡もちくんです

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●重大発表●


去年は、この「お願いレシピ」ブログをはじめました。

4年前に、ものめずらしさで、トライしたブログは、

更新はしていたものの、

統一感なく、記録日記のような感じになっていたので、

最初は自己満足で、やっていたものの、

だんだん、億劫になってきて

更新もされず、

幽霊ブログへ・・・

この前ようやく解除しました・・・


そんな、失敗もあったので、
今回は、

「誰かの役に立つ」ブログ


を書こうと決意したしだいです。


でも、それも、去年の話。



今年は、

「好きな料理で仕事を~料理研究家デビュープログラム~(仮)」


をスタートさせます。



題名の通り、


あこがれの「料理」を仕事にしたい方、のデビューをサポートする講座です。



現在、料理研究家や、フードコーディネーター、カフェオーナーなど、

料理の世界で個人で活躍するためには、

・料理研究家の方や、料理人の下でアシスタントをするか、
・大手の養成スクールに通い、バックアップしてもらう、

残念ながら、この2つしか、なんのコネもない

普通の方には、今はないといっても過言ではありません


それなのに、アシスタント業は狭き門。
希望すれば、できるものでもなく、
結局は、その料理研究家が教えているスクールに通っていた、という方が有利です。


当然といえば当然ですが。



では、通信で資格をとった方や、地方に住んでいる方は、どうしたらいいの?
現在どこかに所属している、料理家や、料理講師は、個人で独立して働くには、どうすればいいの?


趣味で、誰かに教えたり、レシピを作ったり、

というのは、誰にでもできます。


でも、「仕事」にするというのは、ボランティアではありません。


プロの仕事として、お金をもらわないと、始まりません。


だんな様や、家族が稼いでいるから大丈夫、という方は、それもありだとおもいます。


でも、ほんとうは、好きなことでも、生活が成り立つぐらい、稼ぎたくないですか?

子供が、養えるぐらい、自立したくないですか?


情熱を傾けられる、好きなことを仕事にしてみたくないですか?

個人で独立しても、企業とタイアップしたり、自分の本を出版してみたくないですか?



趣味を仕事にしたくない、という方もいますが、
これは、
単に、才能やセンスがない、チャンスがない、というより、


「まだ、自信がないだけ」


プロフェッショナルな仕事をすれば、お金は必ずついてきます。


そして、あなたが、稼ぐ、ということは、

「社会貢献する」


ということです。


ローソン社長の新波さんが、おっしゃってました、
 
「稼ぐことよりも、ボランティアで社会貢献したいのですが」


という新人社会人さんの質問に対し、


「あなたが、企業人・経営者として、働くということは、りっぱな社会貢献ですよ


この言葉を聞いたとき、
私は、「好きなことで稼ぐ」ということに対し、ふっきれました


企業活動を活発にするということは、雇用を生み、給与付与が発生し、その給与が消費に回る、
その結果、経済が活性化する。


そんな、社会貢献もあるんだと。




みなさん。まずは、自分のやりたいことに、自信を持ち、

仕事にする=稼げる 方程式を作りましょう。


ひとりでは、難しいかもしれません。
でも、私たちがついています

ただ、転職したり、仕事を辞めて独立するだけでは、

願いは叶いません。


誰もが持っている、隠れた情熱と、才能を
正しく世に知ってもらう方法を身につけ、

誰かの役に立つような、「好きな仕事」をしてください。


それが、この講座の目的です


人生は本当に、一度きりです。

迷うのは、行動してからでも遅くないです。
迷っても、吹っ切れるきっかけが、あれば、それが結果につながります。

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まずは、1月中に講座の詳細発表をし、
第一期生を募集します。


気になる方は、私まで、直接お問い合わせください。

必ず返信いたします。

buenarica52@gmail.com

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対象者は、

・料理研究家・フードコーディネーター・カフェオーナーなど、
 料理の仕事をいつかしてみたいと思っている方

・資格は取ってみたものの、現在は別の仕事をしていて、生活に活かせているから、まあいいかと思っている方

・結婚したら、子供が生まれたら、いつか、好きなことで仕事がしたいと漠然とだけど、思っている方

・料理の仕事で独立したいけれど、生活できるぐらいの仕事になるのか、不安な方。

・現在、料理の仕事をしているが、会社員ではなく、個人で独立したい方

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料理研究家になんてなれるの?!

とお思いの方、


大丈夫です!


まずは、
思いの強さがあれば、今の時点では、十分要素を満たしています。

今年は、夢をかなえる年にしましょう!


私もこの講座を開くことは、かねてからの夢でした!
ようやく実現します!

だから、一緒にがんばりましょう!!!




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