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アメリカで食べた、1月1にちの料理は・・・・・


「サンドイッチ」


なんら、スペシャルなことはない。

家族で過ごすのは、クリスマス。


恋人や友達と過ごすのは、NEW YEAR。


感覚的には、日本と逆ですね。


こどもにも、「おせち」を知っていてほしいな~、と思います。

昔から、うちは、31日になると、祖母と、母と、私と、おばさんと手分けして作ります。


今日は、新入りです。

「いちごのキラキラ★錦玉」
****************************************
2種きらきら 大人用に「ゆず錦玉」


◆材料◆ (小さめプリンカップ5個分 いちご3つ ゆず2つ)

アガー・・・・・・・・10g
グラニュー糖・・・・・50g    中に入れるフルーツによって出来上がりの甘みが変わります。お好みで、減らしても、増やしてもOK
水・・・・・・・・・・250cc

いちご・・・・・・・・1粒          5ミリぐらいの小さめ角切り
みかん・・・・・・・・1つ(缶詰でもOK)  きり方イチゴと同じ

ゆず・・・・・・・・・1/4個
塩で皮をこすり洗いし、水で洗い流してから、白い綿の部分をいれないように、皮だけそぐ
ゆずかわ

その後、みじん切り


◆作り方◆

① アガー、グラニュー糖、水を鍋に入れ、弱火にかけて、混ぜながら、溶かす

② すべて溶けたら、中火にし、沸騰後1分~2分加熱(少し煮詰める感じ)

③ スプーンの裏に1滴たらし、かたまり具合を確認
チェックすぐ固まって、指でさわって動かせるぐらいならOK

④べつのボウルにいれ、粗熱をとる。(急ぐときはボウルごと、水につける)すぐに固まりやすいので、熱くないというぐらいで十分)

⑤プリンカップに流しいれ、いちご・みかん3つ。 ゆず2つ作る
 すでに固まり始めて、具材が浮いてしまうようなら、スプーンで押し込むようにして、しずめてOK

**********************************************

アガーは、和菓子などで使われます。

寒天より透明感があり、常温でかたまり、カロリーゼロ。


あまり、なじみのない食材かもしれませんが、


私はこの食感が好き

おせちの箸休めにしても、食後のデザートにしても。




がんばってみてください
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素敵な年末年始をお過ごしください。


明日は、実家恒例の「もちつき」です~


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クリスマス前にUPした

「家庭でできる最高級のスポンジ生地」
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/11738525


作ってくれたみなさまから、続々とメールをいただいています。
ありがとうございます!


お正月間近なので、「おせち」メニューかな、

と思っていましたが、「最高スポンジ」

にお問合せしてくださる方が多いので、


成果報告と、「簡単!デコレーションのコツ」



を公開します。


まず
以下
ご本人からのコメントです

N.Sさん
Nsanスポンジ
スポンジ、昨日焼きました。

「こんなにまで
 キメが細かくしっとり美味しいスポンジを私が焼いたなんて、
 嘘に決まってんじゃん!」

って、自分にツッコミたくなる程の出来映え♡♡♡
本当に信じられませんでした。


パパと息子と3人でペロリと完食でした!
特にパパはケーキ大好きなんです。

パパ→ 超にんまり。。。

「これは、今までにないね〜!しっとりしててうっまい!」
とすっごく褒めてもらえましたよ〜!!


何かブランド物の卵を使ったわけでもなく、
砂糖やバターや牛乳は
スーパーで売ってる一番安いの。
ハンドミキサーなんて15年くらい前の壊れかけ。

そ、それなのにぃっ!!!!

この感動をどううまくお伝えできるか、、、、と
ヒジョーにもどかしい思いです。

簡単だし、絶品だし、またすぐに作りたいくらいです。
おいしかったなぁ。。。ごちそうさまでした。





Nさん!

「どこでかったの?!」

と私が突っ込みを入れたくなるほどの画像をありがとうございます
(Nさんはグラフィックデザイナーさんです)



つづいて
Tさん!
スポンジTさんスポンジでこTさん

「家庭でできる最高級のスポンジケーキ」のレシピありがとうございました。
ご報告が遅くなりましたが、ブログレシピどおりに作ったら、本当にビックリするくらいおいしいスポンジが出来ました。

我が家はケーキの型が20cmサイズなので、レシピの1.5倍量で作りました。
なので、多少かさは減りましたがデコレーションしたら十分な大きさに!
動画で細やかにポイントを解説していただいたので、次回からも「家庭でできる最高級のスポンジケーキ」が自分で作れますね。

本当にありがとう♡♥





つづいて
beunaでこ②
あ、すみません。うちのです


クリスマス付近にたくさんレッスンしたので、


燃え尽き症候群的なものになりまして・・・



かなりシンプルにしてしまいました



でも中身は・・・
buenaでこ
カスタードクリームです


パパからの「お願い」





では、おまちかね

「簡単デコレーションのコツ」



です。

シンプルです。




どんなレシピにも

「シロップ」



という材料が書いてあると思います。

アレ、絶対に省かないでください!!!


少量なので、省きがち。


「シロップ」ってなんなの????



という方、


あれは「砂糖水」です



砂糖と水を1:2の割合でご自分で作れます。



そして、残さず、使い切ってください。



「省かない・使い切る」

これだけで全く違います!!!



かく言う私も、むかーしむかしは省いてました。

ごつごつ生地のスポンジでした



ちなみに、生クリームの配合は、こちらをお使いくださいね。

http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/11738525
下のほうに書いてあります





がんばってみてください
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素敵な年末年始をお過ごしください。

大晦日まで「おせち」もう少しアップしていきますね


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初めておばあちゃんの家で「伊達巻」食べたとき、

ケーキのようで、感激しました


初めて「伊達巻」を作れると知ったとき、


もっと感動しました

材料は、たまごと、調味料、と、 「白はんぺん」

ぜひ、お試しあれ

***********************************
だてまき

◆材料◆

たまご・・・・・・4つ
白はんぺん・・・・1枚(約120g)

酒・・・・・・・・大さじ1
きび砂糖(砂糖)・・大さじ4
みりん・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・ひとつまみ

*フライパン底21センチぐらい


◆作り方◆

①材料をすべて、ミキサーにかけ、なめらかな液状にする

②大き目のフライパンに、適量をひいて、温まったら、一度に①を流しいれる

③ふたをして(アルミホイルでもOK)中火1分、
 
 その後、弱火15分~20分 全体がふんわり膨らんできて、表面が乾いている状態。竹串チェック。

④フライ返しで、まな板の上に移動
 だてまきカット
左右、上の丸みの部分をカット(写真参照)


⑤④でカットしたうち2本はさらに半分にカット、1本はそのまま
伊達巻⑥巻きすにラップを敷いてその上に置く。
長いものを手前中央に置き、その周りに半分のものを並べる(写真参照)


伊達巻④
中身の部分を上手く包み、全体をまき寿司のように巻く
しっかり固定して、生地を冷ます(輪ゴムで二箇所ぐらい固定する)
横から覗く

このとき、まだ卵が生っぽいようなら、
巻いた状態でレンジにかけて(500w30秒~)
火を通す


⑦粗熱がとれたら、巻きすを取り、お好みの厚さにカットする
伊達巻カット伊達巻③


完成!!
*********************************

しっとり、完璧です!

買えば、スーパーでも、980円はします。


巻きすに巻かれた状態で、完全に冷めるまで待てば、もっと安定します。

あったかいのもおいし~ですけど


巻きすも、本物は、「鬼すだれ」という、もっと1本ずつが、大きくて、三角で
しっかりくっきり表面に凸凹が付くものを、使います。


でも、おうちでは、まき寿司のまきすで十分


ご近所さまに、お年賀で、おすそ分けしてみてください~


わ~素敵なママさん(パパさんも簡単です!)だ!




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ベビママPJ


参戦させてもらっている、
柏の葉キャンパスの
「学校でもない、もうひとつのコミュニティ まちのクラブ活動」


ここの、「ベビママ応援プロジェクト

私は


「子どもの食べない」を楽しく克服!


というテーマで、
離乳食や、離乳食直後のこどもの食事について、
講座をやっています。


----------------------------------------------------------

今回は、
「クリスマスのカラフルシチュー

対象者は2歳までの、おこさんとママ。


今日のポイントは、

★絶対だまにならない手作りホワイトルー
★とりむねにくをやわらかくする方法


カラフルシチュー


で、たくさん食べてもらおう!!!



と、思っていたのですが、

今回ご参加の子供たちは、「よく食べる」子達が多く、質問は、


「食べ過ぎて困ります・・・」



という質問のほうが多かった

食べ過ぎ大丈夫?
と思う方は→こちら
(真ん中下のコラムに載せてます)


いくつかの質問をシェアしたいと思います!



・ご飯が終わっても、まだ欲しがる。あげるべき?

お野菜ならOKだと思います。楽だからといって、果物や、おやつをあげてしまうと、それがもらえると思ってしまうし、甘さに慣れてしまうと、ママのご飯を食べなくなってしまいます。肥満の原因にも・・・



牛乳を飲みすぎます

牛乳も甘みがあるし、満腹感を得られやすいので、食べない原因に。幼児でも1日400ccぐらいまでがいいそうです。
1歳までは、飲み物として飲むのではなく、料理に使用する程度に。1歳以降は少しづつOK。ただし、低脂肪牛乳などは、2歳以降


牛乳と、低脂肪乳どちらがいいの?

低脂肪には、「低脂肪牛乳」と「低脂肪乳」があり、「低脂肪牛乳」は、牛乳から脂肪分を取り除いたもので、2歳以降なら飲んでもOKだそうです。
「低脂肪乳」は「乳飲料」の可能性が高く、イチゴミルクやコーヒーミルクと同じようにイロイロ入っている可能性があるそうです。

*アドバイスは専門的な意見ではございません。
深刻な身体的心配をお持ちの方は、小児科を受診してくださいね


そのほか、

2名
お肉をたべないこの子が、食べてくれました!!

とか、

3名
パン嫌いなのにこのフォッカッチャは食べました!!
(私が焼いたフォッカッチャが付いていました

ホワイトソースって、簡単なんですね~
もうルーいりませんね。


というママさんの声も。

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「食べない」を楽しく克服

講座は、毎月定期的におこなっています。



ちょっとこまってる、というかたは、
ぜひお越しください。



お問い合わせはこちらから
http://www.machino-club.com/project/babymama/list.html
「まちのクラブ活動」ベビママプロジェクトへお願いします

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子ども達の冬休みに突入しましたね!

毎日のお昼ごはん、簡単に済ませたいけど、残り物じゃ…


ここからは、そんなときのメニューを載せていきます!

お鍋ひとつ★大好きチキンライス 多めに作ろう~


なんと、作業1行程です!!

******************************************
チキンライス(家族4人分)

■材料■

米・・・・・・・400cc
水・・・・・・・300cc
ケチャップ・・・大さじ5(約70cc)
しょうゆ・・・・小さじ1
コンソメ・・・・小さじ1
バター・・・・・20g

鶏肉・・・・・・1/2切れ  約1センチにカット
玉ねぎ・・・・・半分   みじん切り(やや大きくても


■作り方■


①お鍋に全部入れて(玉ねぎ・キチン・調味料)、中火で沸騰させる。
 
 沸騰したら、弱火・約8分 火を止め蒸らし時間5分ほど



完成!!
**************************************

お皿にはお子様ランチ風に。
旗立てても


これを、オムライスの中のご飯にすることもよくあります。

かなりの勢いでおかわりが来ます~

あらいものもひとつだけ

---------------------------------------------------
エプロンいやいや、どこまで許容?!
---------------------------------------------------

エプロンいやいや

2歳の弟は、いやいや期まっさかり。

以前にも書きましたが、エプロンをすると、発狂します・・・


なので、つけてません。

毎回こんなんです

下手すると途中で「着替える」と言い出します・・・



「エプロンして!」
と、怒る労力を取るより、

洗濯する労力を取る私。



それが~!



昨日、少し様子が変わりました。


「フォーゼのお洋服(サンタにもらった)汚れちゃうから、エプロンしたら??」


と、何気に聞いてみたら


「する!



ということで、エプロンしてました~


これから、お気に入りの服に着替えさせてから、たべようかな



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もももも②momo5

23日は、私がやっている


「超プライベートレッスン」

のご予約の日でした
「あなたのご自宅が教室になります


3歳のMちゃん、ご多忙ワーキングマザーのKさん
(写真には写っていないけど、1歳のYちゃん、
途中トッピングの果物を買いに走ってくれた、旦那様♪)

ありがとうございました!

とってもきれいにできました


マーキングマザーのKさんは、お子さんが産まれてから、ケーキ作りをしだしたとのこと。


でも、普段は忙しいから、教室に定期的に通う時間はないし、
小さい子2人を連れていくのもできないし、

でも、うまくつくれたら~


ということで、予約してくださいました。



素敵なクリスマスが過ごせましたでしょうか

ふだんは、ケーキをあまり食べないというご家族は、気に入ってくれましたでしょうか??



ありがとうございました!!

Kさんから画像が届きましたので
もも④



「超プライベートレッスン」

★あなたの自宅が教室に!
★キッチンの具合や、オーブンの具合も確認しつつレッスンできます!
★小さいお子様がいて、普通の教室には通えない!
★作ったものをそのまま、ホームパーティに使いたい!

そんな方におススメです。

基本料金 1回約2時間5000円 → 今ならモニター価格 20%OFF (2月末まで)
                                    4000円(二人まで)  *別途交通費いただいてます     

土日祝は+1000円                       
材料・道具はご自身で用意いただきます。貸し出しもあります(有料)

メニュー
・こちらで用意したものからを選ぶ
・イメージを伝えてもらいレシピを作る(+500円)
・ご自身のレシピ本から


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今年のクリスマスは、23日から金土日の3連休!

腕をふるおうかな~

という方もおおいのでは?!


わたくしは、「シャルロット・オ・フレーズ」

ケーキレッスンがありますので、


パパにお願いして、いっちゃいま~す!



今日の、お願いレシピは・・・・


絶品フライドチキン


○○タッキーも、時々食べたくなるけど、なんとなく、ちびにはまだ
食べさせたくないような。


調理時間わずか、3分・3分の揚げ時間だけなので、トライしてみてください~


**************************************
               フライドチキン(骨付きチキン12本分)

■材料■
A 手羽元・・・・・約300g(12本)
  コンソメ・・・・大さじ1
  牛乳・・・・・・大さじ2
  塩・・・・・・・少々
  卵・・・・・・・1個

小麦粉(薄力粉)・・・60g(大さじ6ぐらい)


■作り方■

①Aの材料をビニール袋に入れて、手羽元にもみこむ →15分~下味を馴染ませる
                             (朝から、昨日からなど長時間漬けておいて)  

②小麦粉(全量)と、手羽元の半分を別のビニール袋に入れて、
 空気を入れて、シャカシャカ振るうフライドチキン
*手羽元全量入れてしまうと、べたついて、かりっと仕上がりにくい。
 
 手で、袋を押さえつけてまぶすと、小麦粉から粘りが出て、かりっと仕上がりにくい。

 小麦粉は揚げる直前にまぶす!


小麦粉が足りなければ、足してください


③油で揚げる(温度は、残った小麦粉を少量落としてみて、じゅわっとすればOK。
 
 はじめ中火で3分(3分前に色が濃くなるようなら弱火に)。
 裏返して3分(色が付かなければ、中火に)フライドチキン

④もう一回転同様に揚げて、完成
 (2回目は油の温度が高くなっているので、弱火からスタート)

                           乾杯乾杯!
 
****************************************

野菜と豆腐好きの兄が、3つも食べました!

弟は2歳なのに、兄と同じ3つ食べました!!!

母は数が足りなくなったので2つ・・・

この分量は4人分足りないかもです



丸ごとローストチキンが作ってみたい方はこちら


-------------------------------------
どこまで、注意する? 食器で遊ぶ
-------------------------------------

2歳の弟は、しっかり食べますが、食器遊びもしっかり・・・



特に、最近は、器から器へ、汁物を移したり、

おかずを入れてみたり・・・


最終的に食べてくれればOKにしてますが、


本人は、まだおかわりの加減がわからず、
3杯目をもらっておきながら、

「おいまい(おしまい)!」


と終わってしまうことも。
常習犯

スープに浸ったご飯が残ることに・・・



最近は、最後のおかわり加減を、こっちがわかってきたので、

一口だけ入れたり、
入れた振りして、お皿を流しにおいてきたり・・・


いろいろ練ってます。



つい先日。


今日は、何事もなく無事おわったな~



と、ちょっと目を放した隙に!!!!



クリームシチューの器をかぶってました


もう笑うしかない





がんばりましょ~


質問OKです

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先日アップしました


「家庭でできる最高のスポンジ生地★」



で、いくつか質問メールをいただきましたので、

ご紹介いたします


①.ハンドミキサーがないので、手動でもできますか?

 できます!
   ただ、結構がんばる感じです二人で交代してやったほうがいいかも。
   泡立てが足りない状態であきらめると、膨らまない原因に・・・
   ホームセンターで980円!とかのミキサーでもいいので、あるといいです。
   
   ちなみに私のも、学生時代ホームセンターで購入した相当長持ちのミキサー君です


②.お鍋で焼けますか??レンジでできますか??

 できました!!(卵1つの分量で焼いてます)

レンジ&鍋スポンジ
お鍋 ふたをして、はじめ弱めの中火1分、その後、極弱火20分~。
ふたは、水滴が生地に落ちないように、布巾で包むといいです。(コンロの火に注意!布巾が火元にかかると焦げます!!)

レンジ 耐熱容器にふんわりラップか、ふたをずらして乗せて、600wで、1分~1分30秒!!! 
(私はジッ●ロックでやりました)

オドロキの早さでした。表面が乾いていたらOK
レンジスポンジ
ただ、オーブンやお鍋に比べると、キメは粗いです。
しかし、なんといっても早い

どちらも竹串で焼き具合チェックしてください




③.型18センチはどうですか?

 問題なくできます。
     底面が広いので、敷き紙を敷いたほうがいいです。
     高さは低くなるので、気になる方は、1.5倍量でやってください。
     焼き時間は変わらないです。(竹串チェック)


  うちのオーブンは、弱いので、190℃で余熱して、180℃で、23分焼いています



レンジオーブンは、お子さんと一緒にみているのも楽しいかもしれませんね!!



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ケーキの次は、チキン!!

丸ごとローストチキン

意外に簡単です
なのにこれがあるだけで、ぐっと雰囲気でます。
焼く時間はかかりますが、ほったらかしなので大丈夫。

お肉屋さんで、1000円から2000円ぐらいで買えます。
でも、当日購入は、ない可能性大なので、
事前に近所のスーパーのお肉屋さんに、注文しておくといいですヨ

チキンはアメリカでもクリスマスでてきますね~
ママさんたちは、朝から一日中料理してます。
一年の中でも最大のイベントですから。

クリスマスツリーは本物の、もみの木を切り出してきます(田舎だから?!かも)

プレゼントは1つじゃありません。
前日までに、もみの木の周りにいっぱい置いておきます。

クリスマスカードは、
年賀状のように当日に届くようにするのではなく、
12月はじめに送り、
飾って眺めて、クリスマスを楽しみに待つためのカードです。


知ってました?!

*************************************
意外に簡単ローストチキン(1キロ前後の丸鶏 家族4人分)

■材料■

丸鶏・・・・1キロ前後1羽
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々(お子さんが小さい場合なし)

A タイム・ローズマリー・バジルどれか・・・小さじ1
 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1(お肉をやわらかくします、なければお酒や水でも
 オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ(スライス。乾物でも

ニンジン・セロリ(茎・葉)・たまねぎ・キャベツなど・・・・計200gぐらい。少ないと焦げ付いてしまうので、迷ったら多めで。

食パン・・・6枚切り3枚ほど 
      1.5cmぐらいの角切りにし、塩・コショウを和えておく
      (私は角切りのセロリも和えるのが好きです)
 

★クッキングシートか、アルミホイルを大きく出し、四隅をひねるようにして、丸鶏が乗るような大きさの 器を作っておく。

★オーブンの余熱220℃で入れておく


■作り方■

①鶏肉を一度水で洗うって、水分をキッチンペーパーで拭く
  特におなかの中(怖いけどがんばって!)

②フォークで表面をしっかり指して、何箇所か穴を空ける

③そこへ、塩・コショウをすり込む

④お皿に丸鶏をのせて、A(乾燥ハーブ、レモン汁、オリーブオイル、にんにくスライス)を
 鶏肉の表面に手でぬる(ぬりつけるような感じ。下に落ちても大丈夫)

⑤密着ラップをかけて、15分置いておく

⑥その間に野菜をすべて、皮ごとスライスする

⑦クッキングシートもしくは、アルミホイルで作った器に、野菜を敷き、その上に丸鶏をのせる。
 ④で、下に落ちてしまったAを上からかける。

⑧220℃で、20分
 200℃で、40分 計1時間ぐらい 30分経ったら、表面に、バターかオリーブオイル塗ると
                   ジューシー度がまします。

*焦げてしまうことはほとんどありませんが、食べるとき、中が赤いようでしたら、
 中身(食パン)ごとレンジで温めて召し上がってください。


*お好みで、グレービーソースを作ります

 ■材料■

A 鶏肉を焼いたときの肉汁と野菜
  水・・・・・・200cc
  コンソメ・・・小さじ1
  しょうゆ・・・小さじ1

バター10グラム

■作り方■
Aをすべてまぜ、ざるにあけて、一度こす。
少しとろみが付くまで、煮詰める。味をみて、足りなければ、
塩・しょうゆでお好みに整える。
バター10gを溶かす

********************************

丸鶏は、無理!

というかたは、骨付きチキンでもできます。
焼き時間を40分ぐらいに減らしてください。
骨付きチキンなら、フライパンでも焼けます。

中身はリゾットやピラフでも

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クリスマスに手作りケーキを焼いてみようと言う方
お役に立てると思います


この時期びっくりするぐらいケーキが高い!
なんでもブームにしたい日本の商業戦略ですよね。
ご存知だと思いますが、
欧米ではクリスマスにケーキを食べる習慣なんてありません。
ショートケーキと言うのは、

short=サクサクの(短いではないです。ショートニングなどのshortです)

ということで、スコーンのようなサクサクした生地に、
生クリームと、イチゴをはさんだ食べ物が、
アメリカの「ショートケーキ」
です。

と言いつつ、自分も焼いてしまうのでしょうが


クリスマスケーキで損して欲しくないので、作ってみました。
家庭でできる最高級のスポンジケーキ生地

膨らむことだけが、成功ではないのです。
ケーキ屋さんのショートケーキのように、
口に入れた瞬間に、シュワッっとなくなってしまうような
口どけの、キメの細かいケーキが、いいですよね!!!

*************************************
家庭でできる最高級のスポンジ生地

■材料■ 直径15cm丸型

卵・・・2つ
砂糖・・70グラム
薄力粉・60グラム

バター・・・15グラム
牛乳・・・・10cc


■下準備■
・バターと牛乳は合わせて、溶かしておく(使う時冷めているようなら、再び温める)
・オーブンの余熱を180℃で入れておく
・型にバターをまんべんなくぬる、もしくは、クッキングシートの敷き紙を引いておく


■作り方■

①卵をハンドミキサーでほぐし、砂糖を一度に加える

②白っぽくなるまで、高速で泡立てる
 *ハンドミキサーの羽で生地を持ち上げてみて、
  「の」の字を描いてみる。
  くっきりのこるぐらいまで


③低速で30秒から1分間全体をゆっくりまぜ、キメを整える

④薄力粉を手早く振るい入れる
 *ここで時間がかかると、薄力粉が卵の水分を吸ってしまい、
  ダマなりやすい。振るったあと、一時中断はNG

⑤ゴムベラで、切るようにさっくり混ぜる。卵の気泡をつぶさないように
 *ゴムベラの向きは自分に対して常に垂直になるよう意識する。

⑥粉っぽさが少しだけ残るぐらいで、溶かしバター&牛乳を温かい状態で入れる
 *冷めていると、バターが生地に馴染みにくく、混ぜにくい

⑦さらに切り混ぜる
 *混ぜすぎ注意。ただし、混ぜたりないと、生地は膨らむが、キメが粗くなる
 

見極め
 ゴムベラで生地をたっぷりすくい、落としてみる。
 ながれが、滞りなく滑らかで、生地につやが出ている


⑨バターをぬった型に、一気に流しいれる
 ゆっくり少しずつ入れることで、卵の気泡が消えやすくなるので、手早く。

ボウルに残った生地は隅に入れる。
 *卵の気泡がつぶれて、重たい生地になっているので真ん中NG。
  苦手な方は、無理に入れなくてOK

⑪台の上で2,3回空気抜き。さらに、型のそこを手で2,3回たたき、
 目に見える大きな気泡を抜く

⑫180℃のオーブンで20分前後焼く

⑬竹串でさしてみて、軽く入り、生地が全くついてこなければ完成

⑭型から取り出して、熱いうちにラップをかけて、冷ます


*デコレーションをする方は、
 生クリーム200gに20gの砂糖で泡立てたものを使ってください
 この割合も、ケーキがおいしく食べられるコツです


★質問編★はこちら



がんばってみてください



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そろそろ週末なので^^
「お願いレシピ」いっときますか。
お魚屋さん直伝の、まぐろ丼!
まだ、生ものが心配な小さいお子さん用もありますよ

**************************************
まぐろ丼家族4人分

■材料■

まぐろ・・・1柵(300グラムぐらい)
醤油・・・・大さじ2
みりん・・・小さじ1

きゅうり  お好みで
のり
小口ねぎ
納豆


■作り方■

①まぐろを5ミリ厚ぐらいの削ぎ切りにする

②ボウルに、まぐろ、しょうゆ、みりんを入れて、手で軽くまぜわせる

③密着ラップをして、10分~置いておく

④ご飯の上に、彩りよくもりつける

*「マグロの削ぎ切り」が、普通のマグロが、
 特上マグロに変身するコツです

まぐろ削ぎ切り

****************************************

*生ものまだ心配な小さいお子様には、別の器に
 マグロと、マグロがかくれる位の水をいれ、
 レンジ600wで、40秒加熱。
 軽くほぐして、ご飯の上に
まぐろ丼

生もの少しならOKというお子様も、納豆や卵、
ほかの具とあわせて、マグロの量を少し減らしたほうがいいかも

まぐろ丼

ご飯はあつあつだと、マグロが煮えてしまうので注意。


パパには、ほめほめ攻撃でお願いします



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もうすぐイベントが目白押し
クリスマス・忘年会・忘年会・忘年会・お正月・・・新年会
食べ過ぎてしまった後は、少量で満腹感が味わえる、温かい

中華粥★お好みトッピングで食べ過ぎ注意
**************************************
中華粥(家族4人分)

■材料■
お米・・・160cc(吸水させる)
水・・・・1400cc           ここ

水(干し貝柱戻し用)・・・・200cc この2箇所の水を足して、1600cc(お米の10倍の水分)
干し貝柱・・・3個
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・・・・ひとつまみ

トッピング・・・お好みで写真は、左から、ザーサイ、梅干、大根の葉ふりかけ


■作り方■

①干し貝柱を水200ccにつけて15分おく(ほぐれるかたさになればOK。急ぐときはレンジで2分)

②お米、水(計1600cc)、サラダ油、塩を鍋に入れて、沸騰させる
  吹きこぼれるので、大きめのお鍋をお使いください

③沸騰してきたら、弱火にし、常にお米がお鍋の中で動いているような状態にして、約40分炊く

④仕上げにごま油を小さじ1/2加え、盛り付け。
 そのまま食べたり、おこのみでトッピングを乗せたり、ラー油を垂らしたり
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ごま油は離乳食にも使ってOK食材なので、大人も子どももこのままいけます。

干し貝柱は、馴染みのない方には、びっくり価格かも
あると、とーっても深い味になりますが、
その後使わないかも知れないし、と言う方は
手羽元、手羽中、手羽先(4本ぐらい)と一緒に炊くことで代用しても大丈夫です。


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「食べたい」「楽しい」気持ちを膨らませるには
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まだ、食べるのが上手でない1、2歳さんたちを食べさせるのは、
ほんと、苦労が多いですよね。

離乳食のときは、ママが食べさせているので、よかったけれど、
だんだん、「自分で!
が強くなってきて、こぼされるの嫌だから、むしろ食べさせてあげたい、
なんてときもありますよね。

極端なお話があります。
私の友人の奥さん。

こどもにこぼされるのが嫌だから、という理由で、
自分では食べさせていません。

お子さん3歳です。

「ぜんぜんご飯を食べてくれない」
が、悩みだそうです。


これは、どうでしょうか。
お子さんでも、食べたいものの順番や、気分が必ずあります。
食欲がないときは、デザートやスープから食べたいときありますよね。

基本的に、大人も子どもも食欲に対する感情は一緒です。
食べたいから、食べる。
食べたくないから、今日は食べない。

でも、つい、大人は、
「順番に食べなさい
とか
「前向いて
とか
「お話しないの
とか
「手で取らないで
とか
「よく噛んで

「もーっ
とかとかとか・・・


「食べて欲しい」はずなのに、楽しい食事を妨げてばかり。

じゃあ、なんでもありなの?!

そうではないです。

「食べる」
ことが、好きになって、食べるようになってから、
それ以外のことを教えても遅くないです。

お箸をもつのは、小学校2年生ぐらいまでに上手になっていけば、
大丈夫。

好き嫌いは、小学校高学年ぐらいになると、だんだん減ってきます。

食べないと絶対にいけないものなんて、ほとんどないです。
同じ栄養素のもので、補えば、大丈夫。
(一度食べなかったから、二度と出さない、というのはダメですが。
味付けや形を変えて出してみて、それでも、食事が嫌になるほど食べられないのであれば、
今は外す、という選択がいいと思います



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みなさま圧力鍋はお持ちですか??
私にとっては三種の神器。
働くママさん・パパさんにはぜひ使いこなして欲しい

トマトソースもじっくり時間をかけなくてもおいしーものが作れます。

今日は、カフェ風★チキンとなすのトマト煮込み

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カフェ風♪チキンとなすのトマト煮込み(家族4人分)

■材料■
A
鶏もも肉・・・一枚(一口大にカット)
なす・・・・・1~2本(1センチぐらいの輪切り)
たまねぎ・・・中1個 (くし型8等分を半分)

B
トマト缶・・・1缶
水・・・・・・50cc
コンソメ・・・小さじ1(固形半分)
ケチャップ・・小さじ2

C
お米・・・300cc
水・・・・300cc
オリーブオイル・・・小さじ1
コンソメ・・・・・・小さじ1(固形半分)

■作り方■
①ごはんはCを全部お鍋(炊飯器)に入れて、炊くふたをして強火で沸騰したら、弱火で8分。

②AとBをすべて、圧力鍋に入れて、沸騰後5分加圧。
(普通のお鍋の場合は、ふたをして、沸騰後20分ぐらい弱火で加熱)

③圧力鍋のふたが開くようになったら、ふたを外して、軽く煮詰める(3分ぐらい。カレーのようなとろみがついたらOK)

④お好みで、乾燥バジルを少々振り混ぜて、ごはんと盛り付ける

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・食べすぎ?!満腹中枢未発達
・例えには気をつけよう
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2歳の弟は満腹中枢が未発達のため、
とにかくよく食べます。
兄より食べるときがあります

そんなときは、
「もう遊ぼっか。」とか「テレビ見てもいいよ」とか、「りんごあげるから終わりね」
と気を紛らわせますが、

兄にもそんな時代がありました。
とにかくよく食べる。

私は「そんなに食べるとお相撲さんになっちゃうよ~
と、脅していたのですが、
横で聞いていた母に、
「お相撲さんのイメージが悪くなるでしょ」
とダメだしされました。

最近、弟がよく、鼻に指を入れてます
それをみて、兄が、
「鼻におてて入れてると、ゴリラになっちゃうよ
と脅かしていました。

そんなこと私は言った記憶ないが、

「それ、誰が言ってたの?」

「ばあば(私の母)

ゴリラは、お相撲さんと違って、人間じゃないからイメージ悪くてもいいのだろうか


満腹中枢は3歳ぐらいに整ってきますから、ご心配なく!
ぽっちゃりしてても、4歳にはスリムになりますから~

でも、おやつや甘いものの制限なしは、やめましょ


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何度か「おいしいお米の炊き方」をお伝えします!
と、載せていましたので、今日は

おいしい白ご飯

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おいしい白ご飯

家族4人分 


お米・・・400cc 同量と覚えてください
水・・・400cc  計量カップがなければ同じコップで測れます

① 
 吸水時間15分以上(分量外の水。お米が隠れるぐらい) 
(朝出かけるときに、吸水だけはしておくといいです!忘れたら15分はしてください)

② 
 水気を切って、あらたな水400ccを入れて、火にかける


 沸騰するまで、中火から強火。


 沸騰したら弱火にして、8分。 もうできた

⑤ 
 火を止めて蒸らす(5分~)

********************************

★お鍋は、ステンレス、テフロン、土鍋、どれも大丈夫です。
 初めてで焦げ付くのが心配な方はテフロンを。
 時間を忘れていても、相当な時間焦げ付くことはありません。

★アルミやホーローのお鍋はやりにくいかも。

★ふた付きお鍋にしてください。

★ふたは途中で開けても大丈夫です。様子が見たい方はどうぞ!

★冷めてしまったら、レンジで温めてください。
 ジャーの保温機能よりおいしいです


お米は、岩手産のひとめぼれが好きです~。
無洗米です。

これで、炊き込みご飯、ピラフ、おこわ、おかゆ、なんでもイケますね。


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お手伝いはどこまでやらせますか?何歳ぐらいから?
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私は申し訳ないほど、自分が子どものころお手伝いをした記憶がありません。

食前にお箸を並べたり、すら、しぶしぶやっていました。
 
食器を下げるのも、見かねて先に母がやってしまうぐらい、
だらだらしていました。。

反対に、パパさんは、食べたら、す~ぐ片付けます。
赤ちゃんのときから、両親は働いていて、物心つく前から、
家族の一員として、家事分担を持っていたそう。

すごい。

というわけで

うちの息子達にもそうなって欲しいと、仕掛けてます
(自分はやっていなかったくせに


お米を炊くタイマーを付け、なったら火を消す、
サラダスピナーを回す
お箸を並べ、自分達のお茶碗、お皿を並べ、
手拭タオルを用意、
お茶を入れ、
食べた食器は流しへ持っていく


そういえば、保育園の先生たちは、歩けて物が持てる0~1歳児にも
必ず、お手伝いさせてます。
子供たちは先生に呼ばれて、くっついてお手伝いをし、とってもうれしそう


うちでは、兄がやると2歳の弟もやりたがり、
かなりチャレンジャーな場合もありますが、
やりたい、といったときがチャンスですね。
「あぶない(こぼれる、落とすから)」と言わず、
危険でないならやらせてみるのもいいかも。

こぼしたら、タオルで拭いてね。

で、
一生懸命拭いてます

もちろん、後から拭き直しが必要ですけどね~


みさんさんは、どんなこと手伝ってもらってますか?


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ともだち9家族で、ちょっと早いクリスマスランチ。

持ち寄り料理1品で、手作りパーティ。
ケーキがないとね。でも、大きいの買うといいお値段になるので、
ここは手作りを申し出ました

シャルロット(周りのビスキュイ生地)は、前の日に焼いておいて、
当日は、マンゴーのムースだけ。

女の子達に喜んでもらえるように、形はハート。

ムースをつめるところまで組み立てて、集合場所まで、もって行き
あとは、子ども達とデコレーションしました。


シャルロット・オ・マンゴー

これ、3つあります。

ホントはママさんたちと、やろうとおもったのですが、
意外にも子供たちが興味を示し、
「やりたい!」コールがあったので、急遽、キッズレッスンに~

刻んだ、フルーツを乗せてもらい、
周りにクリームを絞って、
最後にうわがけゼリーで、キラキラに

お手伝いした子供たちは、とてもうれしそう!!

切り分けているときに一人の女の子が、
「ちょっとおおきいのください

最高のほめ言葉をもらった気がします。


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柏の葉キャンパスのまちのクラブ活動の一環
「ベビママ応援プロジェクト」
への参加がはじまります!

未就園児さんとママ(パパ)のための企画が、満載。
私は、

こどもの「食べない」を親子で楽しく克服!

という内容で、料理教室を開催していきます。
 
お近くの方は来てくださいね

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ベビママ応援プロジェクト
~楽しく子どもの「食べないを」親子で克服!~


クリスマスのカラフルシチュー

クリスマスのディナーにも使える、大人も子どもも、大好きなシチューです。

ホワイトソースから作りますよ。しかし、調理時間はわずか15分!

もう市販のルーは、これを覚えると美味しくて、買えません!(笑)




デモンストレーション形式なので、お子様と一緒でも安心。

試食しながら、2児のママでもある榊原先生が、

お子様の「食べない」を親子で一緒に克服していくお話をします♪

食事に関する悩み相談もOK!



■日時:12月21日(木) 10:30~12:30 


■場所:まちのクラブハウス

■先生:榊原理加(フードコンサルタント・ビオコーディネーター/マチノ先生)


■要予約:先着10組程度
(対象者:1歳から2歳までのお子様を持つママ(パパもOK)とお子さま)

■参加費:300円(材料費・バケット付き)

■持ち物:お子様用の普段使用しているスープ食器、スプーン、エプロン


■主催:まちのクラブ活動事務局


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◆お申込み/お問合せ
------------------------------------------------
まちのクラブ活動事務局:担当 齋藤さん
E-mail:info@machino-club.com
TEL: 04-7137-2221

*できるだけメールでお申し込みください。mーーm
*お申し込み時に、
1.名前(参加者全員分) 2.TEL  3.メールアドレス
をお伝えください
どうぞ宜しくお願い致します。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



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母はよく、スランプになります。
ご飯作りたくない病です。仕事が立て込んでいると、よくなります。

それでも、ご飯は作らなきゃ~
夜はゆっくり、おうちでご飯を食べたいのです。
お惣菜をスーパーで買うのはどうも抵抗があります。
でも、作るまではよくても、洗い物が・・・

というわけで、
レンジでお皿3つしか使わない★三色丼!
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レンジで三色丼
■材料■&■作り方■ (家族4人分) 約10分
①卵・・・2つ
 お酒・・・小さじ2 お水でもOK!
 砂糖・・・小さじ1から2
 塩・・・一つまみ

①材料を混ぜ合わせて、浅めの器に入れて、ラップして500wレンジで1分半。(膨らんでくるけど気にしなくて大丈夫。)
フォークの背で、ぽろぽろにほぐして出来上がり♪

②肉(豚肉こま切れ、鶏ひき肉、なんでもOK)・・・150g
 しょうゆ・・・小さじ2
 砂糖・・・・・小さじ2
 片栗粉・・・・小さじ2
 お酒・・・大さじ2 お水OK!
 水・・・・・・・・・・・大さじ2

②材料をすべて入れて、菜ばしでよく混ぜ合わせる。片栗粉・水分類が足りないと硬くなります
ラップをして600wで2分30秒。熱いうちに全体をほぐす

③小松菜・・・2把 もやし(半袋)、大根の葉っぱでもOK!混ぜてもOK!写真は小松菜ともやし 
 塩・・・小さじ1/3
 ゴマ油・・・小さじ1

③小松菜(もやし)は1センチぐらいの幅にカットし、調味料と混ぜ合わせ、
 浅めの器に入れて、レンジ600w1分30秒

3色をごはんの上に盛り付けて完成!
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お野菜は、ニンジンでも、水菜でも、丘ひじき(そうないか笑)、白菜、キャベツでも、おうちにあるのもでイケマス
ごはんのおいしい炊き方、こんど載せますね~

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ママも気持ちを伝える
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「あ~、ママ今日はご飯作れないよ~」

と兄に話しかけると、結構テンション上がる答えが返ってきます。

「じゃあ、きょうはひとつでもいいよ!」

「ほんと~ありがとう!じゃあがんばるね。」

といいつつ、スープも出てくると、

「え!ママふたーつ作ってくれたの?!」

と喜んでもらえる

ちゃんと「おいしい?」って確認もします。失敗したな~というときも。

全部おいしいときは「うん!」
どれかだけのときは「これ、おいしい!」

弟もマネして「おいち~」

「え、ほんと~ママうれしいな~。」

毎日この会話
でも、大事です。

小さいときから、お互いの気持ちを伝えましょ

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子ども達、野菜サラダは結構好きです。
レタスや大根のシャキシャキ系も好きですが、
一番人気は、これ。

温野菜サラダ 手作りドレッシング

*****************************
温野菜大人

■材料■

にんじん・・・1本 (にんじんは、たてに4等分にして、2センチほどの乱切り。適当でよい♪)
ブロッコリー・・・半株 (にんじんよりやや大きめにカット。茎も、皮を厚めに剥いて白い部分を乱切り)
ミニトマト・・・6個~8個 (半分-大人、4等分-子供用に切る)
モッツァレラチーズ・・1個 (にんじんと同じぐらいの大きさの厚めスライス)

しょうゆ・・・小さじ1 
ゴマ油・・・・大さじ2 分離しないところまで良く混ぜるだけ
塩・・・・・・一つまみ 

■作り方■

① 鍋に水をいれ、塩一つまみ(分量外)、にんじん・ブロッコリーの茎をいれ、火をつける

②沸騰してきたら1分後、ブロッコリーの房を入れる

③にんじんが食べやすい柔らかさならOK

④ざるにあけて、流水で粗熱を取る(とらないと、チーズ溶けます!)


*******************************

我が家は野菜は、ほぼbioを使ってます。
これのおかげで、野菜好きなのかな?
(bioのお野菜は、食べると通常よりも甘く感じます、苦味が少ないです)
人の分まで、取って食べています。

ドレッシングも市販のものより断然食べます。
市販のものは兄いわく「カライ」のだそう。
温野菜サラダ
弟には、半分以下の大きさに切ります。

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カライ
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外食をすると、兄がよく口にします、
「カライ」
という言葉

実際は、「辛い」、というより、「濃い」
の意味みたいです。

まだ、上手く表現できないので、
ちょっとした調理の違いや、味の濃い薄いも、

「べ~」っと表現したり、

「これ嫌い」と言ってみたり。


そんなとき、大人は過剰に振り回されてはいけません~

単純に、硬くて食べにくかったり、味濃くて辛く感じたり・・・

そして、一度、これは自分に合わなかった、と思うと、
やわらかくしても、味を薄くしても、
なかなか、同じ食事内では復活できません。

次の機会に、今日の調理法の反省を踏まえて、トライさせてみてください。

一度食べなかったからといって、次から出さないのが、
嫌いにさせてしまう大きな原因。

食べない原因は、硬いか、辛いが大半を占めています。

大人用の食べ物なら、小さく切る
(あ、調理バサミが便利です~調理後簡単にチョキチョキできます 調理の段階で包丁で切るのは大変です

味は、薄味にしなくても、
出来上がりに、小さじ1杯程度のお水を足して、なじませる
これだけ。
外食でも簡単

ドレッシングも、かけてから、お水を半さじぐらい足してあげると、
俄然食べます

うちの方法ですが、手間要らずなので、おためしあれ~



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朝ごはんはちゃんと食べます。

穀類1品、おかず1品、果物1つ

うちの母もこれだった。

でも、なんにもなーい、という時のため、
シリアルや、パンケーキもありです。

今日は、私のなつかしの味「オートミール」

高校時代、ステイ先のママが、よく作ってくれた、朝食。
(ママっ子だったので、いろいろ作ってもらい何でも話しました。
おかげで、今でもちゃんと残ってます英語

初めてのときは、えー何これ?? と思いましたが、時々無性に食べたくなる。

離乳食にも使えます

*********************************************
ママの味♪ オートミール

■材料■ (2人分)

オートミール・・・1カップ(200cc)
水・・・・・・・・2カップ
塩・・・・・・・・一つまみ
レーズン・・・・・適量(なくてもよい。お好みのドライフルーツ)

牛乳・砂糖・・・お好みでトッピングとして

■作り方■

①オートミール1カップと、水200cc、塩ひとつまみ、お鍋に入れて、
 軽くかき混ぜてから、沸騰させる

②沸騰してきたら、中火から弱火ぐらいにして、
 ふたをして水気がなくなるぐらいまで煮る(3分~5分)

③火を止めて、レーズンをいれ、1,2分蒸らす

④牛乳と、さとうをかけて、食べます
***********************************************

私は黒糖をまぶして食べるのが好き
子ども達にも人気ですが、パパには試したことありません。
たぶん食べないだろうな~

------------------------------------------------------------
エプロンいやいや、フォークいやいや
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「いやいや期」まっさかりの弟は、最近エプロンをしません。

つけると、発狂、フォークを渡すと発狂するため、
もう、つけません。
もう、スプーンのみです。

それで、楽しく食べられるならいいか。

こぼしたら、着替える。
スプーンですくえる大きさに刻む。


そんなときに限って、きれい好きな、なー。

ちょっとぬれたら、

「べったん」(べったんこ。名古屋弁?!ぬれたという意味)
といい、着替えるコール・・・

「おいおい、勘弁してくれよ。
じゃあエプロンつけろー!!」(心の声)


とりあえず一枚脱がせて、気を紛らわせる。

食べたら着替える。。。
もちろん、なーのいす周りも、それなりに食べ物だらけ。

ま、だーっ!と、こぼさなくなっただけましかなあ。


洗濯物の多い我が家
はやく、上手に食べれるようにならないかな~
いつか、兄のように!!


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今日は、もちもちしていると、小さい子にはちょっと食べにくい、
「おこわ」を食べやすいようにご紹介します!

お米は何で炊きますか?
我が家は「なべ」派です
全然大変じゃないです。
土鍋でなく、普通のなべで、約8分で炊けます!
*おいしいお米の炊き方については、また後日かきますね~

**********************************
さつまいもおこわ

(家族約4人分 2合ぐらい)


■材料■

うるち米(普通のお米)・・・150cc
もち米・・・・・・・・・・・50cc

しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・・・・小さじ1/4
昆布だし・・・200cc  水200ccに乾燥昆布を3cmぐらいカットして入れておくだけ。忘れた時は作り方の③を見る

さつまいも・・・中1本(1センチぐらいのさいころ状にカット)


■つくり方■

①お米ともち米は、洗って吸水させておく(お米が隠れる水位までの水。15分~)

②お米は一度ざるに上げ、水気を切って、なべに入れる。分量の昆布だし・しょうゆ・さつまいもを入れる
*昆布だしを作るのを忘れたら、③で、昆布をお米の上に乗せて炊けばOK
*昆布だしがない場合は、なし、もしくは、顆粒のだし少々でも。

③火にかけて、中火で沸騰させる。

④沸騰したら弱火で8分炊く

⑤8分経ったら火をとめて蒸らし時間(5分~)

**************************

おかずを考えるのも大変なのに、ご飯にまで、仕掛けを作らないといけないなんて
たいへん~
という時は、鍋料理のときに、つくります!
冬になって、毎日なべでもいいかも
なんて思うのは、かあさんだけ
そんなときの変化球に!

なーなはおかわり3杯!

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★好き、のち、嫌い、ときどき気まぐれ★

ついこの前まで、イカ好きだったはーちゃん。

「まる(胴体)、もっとほしー
なんて食べてたのに、今日は一転変わって、

「まる、いらない」

になっていた。足こそ食べたものの、大きなまるは残し、里芋だけおかわりコール。

「え、はーちゃんのために時間無理して作ったのに!」(心の声)
「ひとつは食べなよ~。小さく切る?」

自己満足のため、無理やりひとつ食べさせたけど、
口から出したそう・・・

もういいよと、あきらめ、、またリベンジを誓う母。

イカの硬さには気をつけたはずなのに。。。



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「お酢」を使った料理は出しますか??
うちは、結構好きです。こどもたちも。 

お酢の【食欲を増進する】、【高血圧の予防】、【疲労回復作用】、
【カルシウムの吸収率向上】、【血中コレステロール値の上昇抑制】、
最近ではダイエット効果も取り上げられます

でも、苦手な人も多いんですよね。
小さいうちから取っておけば、お酢嫌いになりません~



**********************************************
カリカリ豚とれんこんの甘酢あん炒め (家族4人分) 約15分


カリカリ豚とれんこんの甘酢あん炒め

豚バラ肉か豚ロース(しょうが焼き用とかでOK)…約200g
れんこん……………………………・・……………… 約200g 
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 中1本
ほうれん草(ピーマン・ブロッコリーなど緑のもの)…約3把

その他、玉ねぎ、エリンギ、パプリカ合います
彩りがよければGOOD!


A片栗粉・・・・・・大さじ1
 水・・・・・・・・100cc
 しょうゆ・・・・・大さじ2
 さとう・・・・・・大さじ3
 お酢・・・・・・・大さじ2~3(お好みで。苦手な人は2から)

  *始めに片栗粉を分量のお水で溶いてから次の調味料をいれていくとよい!

作り方

①れんこん・にんじんを約3ミリのスライスにして、レンジ500wで3~5分加熱
 *少しシャキシャキ感が残るほうがいいです

②豚肉をお皿になるべく広げて、全体に塩で下味。
 片栗粉を両面にまぶして、少し大目の油で、好みのカリカリ具合まで焼く

③根菜類と豚肉、ほうれん草を加え、全体を軽く混ぜ合わせ、
 Aの調味料を片栗粉が下に沈んでいるのを混ぜてから、具材にまわしかけ
 全体につやが出るまで炒める


野菜もお肉も火は通っているので、調味料をかけたら手早く~
そうすると、お肉のかりかりが保てます。
カリカリでなくてもおいしいですけど

あ、小さいお子さんには、出来上がってから、
ラップして、レンジ500wで2分追加!
調理バサミで、ちょきちょき切って、小さじ1お水を足して、
冷ましながら味薄めてあげてください。



************************************
★ご飯作りたくない病★ 


ご飯の支度(兼、試作)がノリノリ~っとできず、
あれにしようこれにしようと、材料出したりしまったり。スランプ


そんなときにかぎって、許容範囲を超える、メニュー選択をして、
途中で後悔。

解凍したイカさんは、冷蔵庫にしまい、1品大皿と、ご飯、とスープのみに。

それでも、
「あ~もうママ今日はご飯つくれないよ~。

と、わざとらしく長男に話しかけ、同情をもらう(苦笑)

「じゃあ、はーちゃん(長男)が作ってあげる!」
と思い通りの返事をくれ
(言ってくれるだけで、少しやる気が沸く)

その後で、
「6歳になったらね」

って、おい、テンション下げるなよ。。。


そんななーなーなご飯だったのに、

「まま、おいち」(弟)

「すっごいおいしい!こんなの初めて食べた!いっぱいおかわりある?!パパも食べてごらんよ!」(兄)

と、ほめほめ連発。
(単に待たせたからお腹がすいていただけと思われる


そんな子ども達にコーチングされる私。
よし、明日は必ずおいしいものを作ろう!


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