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今日は、マルシェミーティングが19時から、子ども同伴であったため、保育園へ早めに迎えに行き、
猛ダッシュで夜ご飯。

はやく作れるもので、「キーマカレー」をチョイス。
野菜も、ミックスベジタブルを使って、超時短。

生協さんのミックスベジタブルは、「にんじん・玉ねぎ・インゲン・コーン」なので
重宝します。


「キーマ」とは、ヒンズー語で、「細切れ肉」とか、「ひき肉」という意味だそうです。

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キーマカレー

◆材料◆

ミックスベジタブル・・・・・・・・カレー用スプーン山盛り2杯
ひき肉・・・・・・・・・・・・・・約150~200g

市販のカレールー・・・・・・・・・2かけ
水・・・・・・・・・・・・・・・・200cc

たまご・・・・・・・・・・・・・・2つ


◆作り方◆

1 ひき肉をフライパンで炒め、色が変わったら、ミックスベジタブルをあわせる

2 ルーは千切りに刻んでおき、1に加える

3 2に入れたルーがある程度溶けたら、水を加える

4 ルーと、水が馴染んだら、完成!!


5 卵を小さめの器に入れて、レンジ600wで40秒加熱。(半熟卵の出来上がり!上に乗せて完成!!)



*子供用は、ルーを変えて、作ってます。

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猛ダッシュで作ったから、約10分!!!


ご飯が炊き上がる(鍋炊き10分)10分間に出来上がってました~





「料理のしごとの始め方」はこちらで読めます




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韓国料理ブームの私です


ピビムパ
ビビンバ
びびむぱ


韓国では
いろんな読み仮名が振ってありました。


韓国の方は濁音が発音しにくいそうです。


まぜまぜして食べるのがビビンバなのは皆さんしていると思います。


なので、はじめから、混ぜて炊くだけ~

「お鍋ひとつでビビンバ

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お鍋ひとつのビビンバ

◆材料◆

米・・・・・・・・・・200cc(米のみで300ccでも
玄米・・・・・・・・・100cc
水・・・・・・・・・・300cc
ごま油・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・一つまみ

<トッピング>
にんじん・・・・・・・1/2本
もやし・・・・・・・・半袋
ほうれん草(小松菜・ニラ・ネギの青い部分・何でも
*野菜は何でも。ごぼうや、大根、なんかも入れたりします

肉類(鶏もも肉、豚こま切れ、牛こま切れ、ひき肉、なんでも)・・・・・・150g
  しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

たまご・・・・・・・一人ひとつ
キムチ・・・・・・・お好みで
コチュジャン・・・・お好みで


◆作り方◆

①米と玄米はといで、あわせて吸水しておく(1時間程。米だけなら15分~)

②お肉は食べやすい大きさに切手、下味(しょう油・砂糖)を揉みこむ

③野菜類を千切りにする

④鍋に、米・玄米・ごま油・塩・水を入れ、その上に、青菜を除いた野菜類をのせる
ビビンバ

⑤次にお肉(下味ごと)
ビビンバ

⑥火をつけて、沸騰してきたら、弱火にする。加熱時間10分

⑦火を止めて、青菜を入れる。そのまま蒸らし時間5分~
びびんば

⑧半熟たまごを作る
 小さめのココット型に入れて、半熟たまご

レンジ500wで50秒(600wなら40秒

⑨蒸らし終わったご飯の全体をまぜ、盛り付け。
 大人は、キムチとコチュジャンをお好みでのせて、完成!

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おこげを作りたい方は、

⑥の行程の最後1分を強火にすると、あこがれのおこげができます~



冷蔵庫のお野菜なんでも使えて、お鍋もひとつ。

楽です♪



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息子たち・・・・・

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食事とは関係ないですが、うれしいことがあったので書いちゃいます。



いつも、待ちきれなくて、先走る息子たち。


寝る前のお風呂も、最近は、二人で先に出て、


濡れた体でパンツが上手くはけない弟は、兄に手伝ってもらい


二人でごそごそ着替えを済ませ、ベットの部屋で先に遊んでます。



今日も、なにやら、ごそごそやって、



洗面所から消え、



何だか静かだな~~~



と思って、「何やってんの~~



と叫んだら



なんと!



二人で洗濯物をほしてくれていた!!!!




「ママが大変かな~ともって、やってるの。だから、本読んでね



ときた。
(いつも時間がなくなると、今日はなしね、とか言ってごめん)



ぐっちゃんこで、しわしわなのがかかっててもOK!OK!!



ありがと




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お休みの日の困った日、

よくこれになります。

材料は冷蔵庫にあるもので作れるから。


スープも市販の生味噌ラーメンの付属されているものに調味料をプラスするだけ!


坦々麺と言っても、辛いものと熱いものが絶対的に苦手なうちの兄でも大丈夫。


大人用、子供用ちゃんとありますので、おためしあれ~


「黒ゴマ坦々麺」(白ゴマでも

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坦々麺

材料多く見えますが、調味料の種類が多いだけですので、がんばってみてください

◆材料◆
<肉味噌>

ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
たけのこ(メンマ・ザーサイなどでも)・・・50g
ピーマン(あれば)・・・・・・・・・・・・1つ
ねぎ(玉ねぎでも)・・・・・・・・・・・・1/4本
しいたけ(きのこ類あれば・・・・・・・・・2つ

てんめん醤(なければ普通の味噌でも)・・大さじ2
しょう油・・・・・・大さじ1
酒(あれば)・・・・大さじ2
さとう・・・・・・・小さじ2

豆板醤・・・・・・・小さじ1~
しょうが・・・・・・10g
にんにくスライス・・3枚ぐらい

<トッピング>

ほうれん草・小松菜・チンゲン菜など青菜・・・・2、3把
もやし、ダイコン細切りなど・・・・・・・・一袋

<スープ>

味噌ラーメンのスープ・・・3人前
水・・・・・・・・・・・・表示の水量の1,2倍~1,5倍
しょう油・・・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・・大さじ1
さとう・・・・・・・・・・小さじ2
ゴマ油・・・・・・・・・・大さじ1

黒煎りゴマ(白でも)・・・大さじ3
てんめん醤(なければ普通の味噌でも)・・お好みで

豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1~2
ラー油


◆作り方◆

肉味噌
 
①Aの材料すべてサラダ油(分量外)で炒める。
 子供用はここで、取り分ける

②豆板醤を加え、軽く炒める


スープ

黒ゴマをすり鉢で油がにじんでしっとりしてくるまでする
ここ大事

ゴマ


②市販の味噌ラーメンのスープを分量どおりの水の1.2倍~1.5倍量に溶く

③調味料Bをすべて加える
 子供用はここで、器に取り分け、水ですこし薄める

④残ったスープに、豆板醤とラー油を一まわし垂らす

⑤スープの味を見て、足りないようならてんめん醤足す。
 濃いようなら水を足す
だたし、飲んでちょうどよいぐらいだと麺を入れたときに薄く感じますので注意

⑥麺をゆでる鍋にお湯を沸騰させ、さきに、青菜(長いまま)と、もやしを茹でる

⑦⑥を取り出して、めんを表示時間より1分短めにゆでる

⑧麺・スープを器にわけ、トッピングと肉味噌をのせて、完成!

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普通のラーメンを夕食にするには淋しいなあ、という時、
坦々麺になると豪華に見えます!
(見えないって?!)



ゴマをすって入れるのは、本来坦々麺には芝麻醤(チーマージャン)という
ゴマペーストを入れます。

この芝麻醤、バンバンジーなどにも使いますが、
しばらく使わないと、
かちかちに
固まって、次使うのが大変です。


なので、私はゴマをすって代用します。
すり具合は、「ペーストになるまで」、
が目安ですが、

完全なペーストでなくても、油がにじんだぐらいで大丈夫


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そろそろエプロンしてくれるように
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フォーゼのお気に入りの服を着せると、進んでエプロンをしてくれるため、

続いて、


「ゴーカイジャー


の服も買ってしまいました・・・
もう終了間際でお安くなっていたし


ちょっと甘やかしすぎかしら



今日もまんまとエプロンしてました




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