FC2ブログ
14日に行われた柏の葉マルシェコロール、野外料理イベントブース「青空キッチン」の
「パンプキンシェイク」レシピです。

この暑い季節は、食欲もなくなりがちなので、朝食がわりにもなる内容で、おススメ!です。


**********************************



◆材料◆(1人分)

かぼちゃ・・・50g(レンジで柔らかくして、1,2cmの角切り)
オレンジジュース・・・70cc (りんごジュースでもOK)
牛乳・・・・・・100cc (凍らせておくとよりシェイク感アップ)
卵黄・・・・・・50g


◆作り方◆

すべてミキサーに入れ、スイッチを入れるだけ。

かぼちゃの塊が見えなくなったら完成!

005_convert_20120719153739.jpg




かぼちゃのホクホク感も、少し残り、
オレンジジュースが入るととっても飲みやすくなります。




006_convert_20120719153907.jpg

『パパと一緒につくったよ~』

最初は、ミキサーの音にびっくりしていたけれど、おいしいシェイクににっこりでした。

2,3歳の子と一緒に作って楽しめます




大人の方の感想です

======================

あれからカボチャシェイクは朝の必需品になってます。

ありがとうございます。

======================

メールでいただきました。

うれしいですね~。




ぜひ、お子さんとやってみてください。




レシピブログのランキングに参加中♪ 役に立った!面白かった!と思っていただけましたら、クリックおねがいします♪



こちらの中でもたくさんのレシピが見れます!
スポンサーサイト
たまごごはん


兄が、「パパが朝食べてたたまごが乗ってるご飯食べたい」というので、卵ご飯にチャレンジ。

大人が食べているものって、妙に気になるんですよね、わかるわかる!

卵を割って、まぜまぜして、『初卵かけご飯』。

大満足の二人でした。




レシピブログのランキングに参加中♪ 役に立った!面白かった!と思っていただけましたら、クリックおねがいします♪



こちらの中でもたくさんのレシピが見れます!


今日は、大失敗でした・・・


「めんたいクリームオム」をお届けしようと、


チキンライスをお鍋で炊いていたら、うっかり火をつけたまま、

忘れて、その場を離れてしまい、


ケチャップが入っていたせいで、吹きこぼれることがなく、逆に沸騰しているのに気づかず、


気づいたのは、なんだか焦げ臭いにおい・・・



「あぁぁぁー!!!!!はーちゃん火止めて!!!!」
(ご飯をたくときの火を弱めて、タイマーつけて、火を止める係りは兄の仕事)



と言ったときにはすでに遅し



かなりの勢いで、こげて、いや、炭になっていた・・・


真ん中のかろうじて無事な部分は子どもたちに食べさせ、


私は、冷凍されていた玄米ご飯に、ふわとろ卵だけ載せて食べるハメに・・・とほほ~




思えば新人時代、レッスン中立て続けに圧力鍋を焦がし、


先輩が洗ってくれてたっけなあ・・・




気を取り直して、

今日は、レシピはないけれど
=================================

2歳のお手伝い

=================================

について書きます!



何かやらせると、こぼすし、


でも、やりたがるし、かなりムズカシイ年齢です。



兄のときはそんなことなかった記憶なんですけど笑




サラダスピナーは、なーなの係り
お手伝い

今日は急いでいるから、さっとやろう
と思っていても、



「ぐーぐーやる~


と、どこからともなく、ぐるぐるの音を聞きつけてやってくる。
今日なんて、大好きなゴーカイジャーのビデオを見ていたにもかかわらず!!




もりつけたあと、お皿をテーブルへ運ぶのも、兄と一緒にやりたがる。



スープ類だけは必死に阻止!



食べた後の片付け。




割れないお皿にして、なるべくひとつづつ行かせたいのに、
兄と同じように重ねて持って行きたがる!


そして、流しの横に置いてくれたら、サイコーなのに、


流しの中へ、投げ込む・・・
(届かないから・・・)



以上3つが、食事タイムのお手伝いでした!!




ハナマル!!!





レシピブログのランキングに参加中♪ 役に立った!と思っていただけましたら、クリックおねがいします♪



こちらの中でもたくさんのレシピが見れます!