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柏の葉キャンパスのマルシェコロールでワークショップを毎月やっています。


ここは、野外の料理教室。


普段なオウチでかなかやらせてあげられないことが、
お子さんに体験してもらえます。

楽しさとか、自分で作った達成感を味わって欲しいと思っています。



今日は、

★「黒米のデコカップ寿司」

★「ミルクレープ」


でした。


ミルクレープの作り方です



★材料★

<クレープ生地(6枚分)> 4ピース分 

*倍量で生地を作れば、ホールのミルクレープを作ることができます

・ 薄力粉・・・40g
・ 砂糖・・・・20g
・ 卵・・・・・1個
・ 牛乳・・・・130cc
・ バター・・・7g

<クリーム>
・ クリームチーズ・・・80g
・ 砂糖・・・・・・・・20g
・ 生クリーム・・・・・80g
・ レモン汁・・・・・・大さじ1
・ ジャム・・・・・・・50g




★作り方★

①薄力粉・卵・砂糖をボウルに入れて、泡だて器でダマがないようによく混ぜる
(練るように混ぜても大丈夫です)

②バターを使用するフライパンで溶かして、入れる
(フライパンに残ったバターは、ペーパーにしみ込ませ、
クレープを焼くときの油の代わりに使用してください)

③②に牛乳を入れて、さらさらになるように混ぜる。

*牛乳を①で入れると、絶対にダマになるので注意



ここまで来たら、クリームを作る

<クリーム>
① クリームチーズ、砂糖、ジャムをハンドミキサーでダマがなくなるまで混ぜる

②レモン汁を入れる

③生クリームを入れて、低速で混ぜる




<クレープを焼く>

④生地を焼く(火は中火から強火)

*フライパンがしっかり温まっているか菜ばしで確認してください。

⑤生地の周りが焼けてきたら、一度菜ばしで周りをはがすようにして、
ひっくり返す

⑥裏面は5秒待って、お皿に移す。

*くっつかないので、無造作においても大丈夫


⑦液がなくなるまで焼く


⑧生地の間にクリームを挟んで、積み上げる


⑨3枚で、作る時は、3枚重ねたら、半分にカット。


⑩半面にまたクリームを乗せて、乗せる

⑪4分の1にカット。半面にクリームを乗せる。


⑫生地が滑ってずれないように、
つまようじなどを2本刺してから、8分の1の大きさにカット

⑬はみ出たクリームはナイフでスパテラ代わりにし、整える



完成!!


3枚しか焼かないけど、ミルクレープ



ミルクレープのように重ねなくても、
クリームを巻いて、ロールタイプにしてもいいですね!



クリーム簡単で美味しいですよね!
意外に簡単で、びっくり!していらっしゃいました!!

3歳のお子さんもいらっしゃいましたよ~


「青空キッチン」では、

親子で絆を深め、普段なかなかオウチでやらせてあげられないようなことができます。



来月は6月9日です。



メニューはお楽しみに~!


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