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私の地元、名古屋ではおでんには、お味噌をつけて食べます。

田楽味噌っていうんでしょうか。


赤味噌にちょっと甘めの味が付いています。


名古屋のスーパーには、市販で売っているもの(「かけてみそつけてみ○」)がありますが、
関東では見かけたことがありません。


なので、自家製です。


お味噌のレシピはまたいずれ載せますね。


今日は
おでんのスープ


あれは、どうしてますか?
おでんの素なんていうのも売ってますよね。


これからは、買わなくていいかも。
おうちにある調味料で作れます。
 
作るというより、「入れるだけ」


では、さっそく

入れるだけなので、パパにお願い「お願いレシピ」に認定します!


明日よろしくね!(明日はプレゼンと打ち合わせに行ってきます)


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おでん

おでんのスープ
◆材料◆

水・・・・・・・・1500cc~2000cc
だしこぶ・・・・・4,5センチ1枚
(または、おでんのこぶ)
オイスターソース・・・大さじ1~2
しょうゆ・・・・・・・小さじ1


昆布だしと、オイスターソースでおいしいおでんができます!
甘めのおでんにしたくない方は、大さじ1から様子を見てください。


お好みのおでんの具



◆いきなり2日目おでん★大根◆

圧力鍋を使用して、大根だけ先にやわらかくなるまで煮ます。
ない方は、ふつうのお鍋でOKです。
ちょっと時間が長いだけ。


① 大根の皮をむき、3cm幅の輪切りにする

② 大きいときは、半月にしておく。

③ できれば、大きい表面に5ミリぐらいの切り込みを入れておく【隠し包丁】

④ 圧力鍋に、大根と、(ひとつまみお米)、かくれるぐらいの水をいれ、沸騰してから5分ぐらい加圧
*ひとつまみのお米は入れることで、大根が白く仕上がります。
 入れなくても味に影響はないです。入れないと、くすんだ色の大根に。
でも、おでんの場合は、どのみちだし汁をすって、茶色にはなるので、どちらでもOK

⑤ だいこんがやわらかくなったら、上記でつくった、おでんスープの中で、
  ほかの具材と一緒に煮る



**********************************

このレシピを取り入れるまで、おでんのスープはどうしていたのか記憶にありません・・・



個人的に、おでんの具は、ウインナーおでんや、ミニイカ、げそのおでんが好きです。





♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'

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連日同じレシピがアップされていてすみません。。。


一度、削除したら、変な状態になってしまい、

どれを削除したら、正しく反映するのか不明で、このままで、失礼いたします・・・


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ホームパーティと言うよりは、仲良し家族が集まって、持ち寄りランチ。



午前中はパパが不在の中、家の片付け、子どもの相手、をしながらも、



12時集合の5分前にはすべて完了していた、簡単水餃子なので、

再度アップします~

水餃子




「簡単水餃子~お願いレシピ#1~」

レシピはコチラ

http://onegairecepi.blog.fc2.com/blog-entry-2.html#comment

50個分をたったの20分で(包む時間により多少誤差あり)



水餃子



こどもたちは、お互い楽しく遊べるし、大人たちは、思う存分話せるし、



楽チン~~




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今日は、あるセミナーに参加してきました。

料理研究家、フードコーディネータ、カフェオーナーになりたい方
をプロデュースするお仕事の

さらなる向上を目指して勉強しています。


というわけで、今日は

「お願いレシピ#4 本格!麻婆豆腐」

子供用も、お鍋分けるだけで、ちゃんと作れます

***********************************

お願いレシピ#4本格麻婆豆腐(大人2人子ども2人)

◆材料◆
          大人    子ども
絹ごし豆腐・・・・・1丁    半丁
ひき肉・・・・・・・100g  50g
ネギ・・・・・・・・1/2本   玉ねぎ・・・1/4個   我が家ではこども用は野菜多めにしてます
                ニンジン・・・あれば  
                エリンギ・・・あれば  
                ピーマン・・・あれば  

調味料(今日はパパが見やすいよう、レシピ内に分量を書いてあります。最初にあるかは確認してください)

豆板醤
トウチ  これ、黒豆を発酵させた中華食材です。本格的な麻婆豆腐を作りたい方は、購入されることをおススメします。
        代用は難しいですが、お味噌(白はNG)をほんの少し、が一番似ているかな。
        味の素さんCookDoから「トウチ醤」として出ています。
        ペースト状になってますが、同じものです
 
        私は中華街へ行った時に購入してます。
しょうが(一切れみじん切り チューブでもOK あれば)
にんにく(乾燥スライス3枚)
サラダ油
甜麺醤(てんめんじゃん)
しょう油
砂糖
酒(あれば)
鶏がらスープ素
片栗粉

長文ですが、調味料が、多いだけなので、頑張ってみてください!

切りものは、ネギみじん切りぐらいです


◆作り方◆

ねぎ1本ぐらいみじん切り(半分はあとで使う)
子供は、玉ねぎみじん切り・ニンジン大きめみじん切りをレンジ500w1分(シャリシャリ感が苦手なお子さんは必須!)
 ほかの野菜は大きめみじん切り


しょうが1センチぐらいをみじん切り
↑最悪なくてもOK

ニンニクスライス3枚
調味料引き出しの中、ジャムのビンの中(場所がわからないパパさんには重大情報。笑)

豆板醤 小さじ2
(ほんとは大さじ1ぐらいがよい、でもあとから足せるので、最初は、少な目で)

トウチ
(さっき冷蔵庫からだした黒いまめにたいなやつ) 小さじ1 おおきめみじん切り

ここまでを全部一緒に、サラダ油で軽く炒める
豆板醤は、炒めると辛味が増す!
おいしくなる!




ひき肉100gを入れてだいたい色が、変わるまで炒める

大人              子ども
水200cc           水100cc
鶏ガラスープの素小さじ1     鶏がらスープ素少々
豆腐1丁、           豆腐半丁

入れて、沸騰させる


甜麺醤 大1
しょうゆ 小さじ2
酒 大1(あれば)
砂糖 小さじ1

を入れて、煮立たせる
砂糖としょうゆは隠し味なので、省かないで

子供は、別の鍋で。調味料も、甜麺醤少し、しょうゆ、砂糖、鶏ガラスープ素だけでOK


残りのネギを入れる
(最初に全部入れていたら、気にしなくてOK)

水大さじ2、でとかした片栗粉大さじ1を、沸騰しているところに入れつつ、全体を混ぜる
とろみがついたら、完成!(片栗粉を溶かす水は、だいたい片栗粉の2倍)
沸騰させないで入れると、とろみがつきにくい!
子供用も片栗粉小さじ1、水小さじ2で溶いて、とろみつける


以上よろしくお願いします!m(__)m

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写真は、実際にパパが作ったものです!


写真どうでしょうか~??
見た目も味も、サイコーでした~~~
パパありがと!

こどもたちもぺろっと食べたみたいです!
(子供用は写真を撮り忘れたようです。残念!)


2つパパから質問が来ました。


 片栗粉を入れた後、ダマになった。
→これは、混ぜながら入れるか、一部だけ混ぜながら片栗粉をいれ、その後全体にとろみを分散させる

 急いで混ぜると、豆腐が崩れる
→そう。このレシピは最初の豆腐の水切りをしていないから。
 もし、余裕があれば、豆腐をキッチンペーパーにつつんで、
 れんじ500wで1分30秒~
 で、水切りすると、豆腐の中の余分な水分が抜けて、崩れにくくなります。


木綿豆腐でやれば、かなり崩れるのは防げますが、
麻婆豆腐としての食感は絹ごし豆腐のほうが、私は好き 


大人だけでも「本格!麻婆豆腐」楽しんでください


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