FC2ブログ

こんにちわ!
ご訪問してくださるみなさま、ほんとうにありがとうございます!
なかなか更新してなくて申し訳ないです!

今日は、秘伝の?!クッキーレシピをUPしようと思います。


ずーっと、おからを使ったお菓子を作りたかったんです。
だって、低価格で、買うとかなりの量が入ってきますよね。

しかも、おからは、お豆腐の一部で、ヘルシーですし、満腹感が得られるからダイエットにも使われていますよね。
ダイエットクッキーも、おいしくてつい食べてしまいます笑
通常のクッキーよりは、お値段も高いので、お財布も気になりません?

自分で簡単にしかもおいしく作れて、かつ、子どもやパパにもウケたらいいな~ってずっと考案していたのです。
で、ついにできました。
随分前に。

かなり満足できるものに仕上がり、公開するの迷ったぐらいです笑


「おからときなこのクッキー★栄養満点おなか満足」

どうぞ召し上がれ~

******************************
オカラときなこのクッキー

◆材料◆

おから・・・・・・60g
薄力粉・・・・・・50g
コーンスターチ・・10g
砂糖・・・・・・・70g
ケーキ用マーガリン、もしくは、食塩不使用バター・・・・100g
きなこ・・・・・・50g
塩・・・・・・・・一つまみ(親指と人差し指で1回つまんだぐらい)

*おからは、しっとりしているものなら、フライパンでかるく炒って水分をとばしてください。そのあと、60gを計ります。
炒って水分を飛ばしたら、残ったオカラは冷凍保存できます。


*コーンスターチはなければ、全量薄力粉でもできますが、仕上がりはやや硬くなります。
*写真は「黒豆きなこ」を使用しているので、やや黒い仕上がりです


◆作り方◆

①薄力粉、コーンスターチは混ぜておく

②マーガリンもしくはバターを室温で柔らかくし、砂糖を加え、ハンドミキサーで滑らかにする

③オカラ、きなこの順に加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる

④薄力粉とコーンスターチを振るい入れ、ゴムベラで切り混ぜる

切り混ぜの方法はコチラのレシピをご覧ください

⑤ラップにひとまとめにし、棒状に整える。(まるでもしかくでもOK。だいたい長さ20~35cmぐらい)

⑥冷凍庫で10~20分休ませる

⑦オーブンの余熱を170℃入れておく

⑧休ませたクッキー生地を、5ミリ幅にカットして、天板に並べる
(このとき、しっとりクッキーにしたい方は、少し厚め、カリカリクッキーにしたい方は少し薄めにカットするといいです)

⑨170℃のオーブンで20分~25分焼いて完成!!

クッキー

**************************************

冷めてから食べたほうがサクサク感が味わえて私はすきです。
ちなみに、私はカリカリ派。
厚めにカットしてしっとりさせると、オカラ感が味わえます♪
お好みでどうぞ~。

⑥番の状態で、冷凍庫で1ヶ月ぐらいは保存しておくこともできます!
ちょっと、お友達のおうちに遊びにいくお持たせにぴったりです


おから嫌いのパパもこれには脱帽!
私はいけなかった(ワインセミナーに参加してました♪またご紹介します♪♪)のですが、
いとこ同士の集まりに持っていってもらいました。
大人にも、子どもにも大好評!!!!
だったそうで、ニコニコでした。

今日も一日子供たちの面倒を見てくれてありがとう、
いつも感謝しています。





「料理のしごとの始め方」はこちらで読めます




レシピブログのランキングに参加中♪ 役に立った!面白かった!と思っていただけましたら、クリックおねがいします♪



こちらの中でもたくさんのレシピが見れます!

スポンサーサイト