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4月2日は保育園の進級日


一年でしっかりがんばった二人に
おめでとうと、ありがとうを込めて、
あこがれのチョコケーキを焼くことにしました。

うちでは、極力チョコ禁止なので。
虫歯予防、
と、ちょこの誘惑に勝てなくなくなるのを恐れて。

ちゃんとわかってる兄には、あこがれのチョコケーキ。
今日何ケーキがいい??
と聞くと、ここぞとばかりに

「チョコケーキ!!

とお願いしてきます。


しょうがない、今日は特別に
「子供用★ガトーショコラ」♪


生地はスポンジに、ココアと、グラハム粉(全粒粉)を入れて、
重みを出してます。


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キッズガトーショコラ

◆材料◆

卵・・・・・・・・・2つ
砂糖・・・・・・・・70g

薄力粉・・・・・・・50g
ココア・・・・・・・10g
全粒粉・・・・・・・10g

バター・・・・・・・10g
牛乳・・・・・・・・20g

アンズジャム・・・・・適量

生クリーム・・・・・・適量
トッピングフルーツ・・適量


◆作り方◆

こちらの記事に載せてます。
http://onegairecepi.blog.fc2.com/blog-entry-17.html


*ココアとバターの油脂分がはいるため、
切り混ぜるときの「切り混ぜ」をより慎重に。
プレーンに比べたら高さは低くなることが多いです


*焼けたスポンジを2枚にカットし、底とトップに
シロップをうち、アンズジャムをぬって合わせてあります。


*********************************


満足げに食べていた二人です。






「料理のしごとの始め方」はこちらで読めます




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こちらの中でもたくさんのレシピが見れます!

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「ココアボールクッキー」


今回のバレンタインは子どもと一緒に作りたいから、


シンプルにおいしくて、簡単なものを!


ほろほろサクサク、とろけるような食感で、

あっという間になくなること、間違いなし!


甘いものにはこだわりのあるパパにも


「これウマイ!!」


と言わしめました~



*****************************
ココアボール


◆材料◆(25~30個)

バター・・・・・・・・60g
*室温にもどします
粉砂糖・・・・・・・・30g

薄力粉・・・・・・・・45g
ココア・・・・・・・・15g(ミルクココアのような、砂糖・クリームが入っているのはNGです)
*ふたつあわせて、振るうか、軽く混ぜるかしておいてください

これだけ!!



◆作り方◆

①室温に戻したバターと、粉砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる(手動でもOK)

②一度混ぜた、薄力粉とココアを①に振るい入れる

③ゴムベラで切る様に混ぜる(そぼろ状)
ココアボール

④ゴムベラで、生地を押し付けるようにまとめる。

⑤ラップにあけて、棒状にまとめ、冷凍庫で20分ねかせる
ココアボール
20センチ~30センチぐらい

翌日焼きたい方は、冷蔵庫へ(20分~)
冷やす時間を20分以上取ることで、サクサク感あっぷ!

この間に、オーブンの余熱を入れる。180℃

⑥スケッパーか、包丁で25~30等分にカットして、
 手で丸める。
 天板に並べる
 ココアボール
カットしたままの状態で焼いても、通常のクッキーのように焼けます

⑦180℃のオーブンで20分焼く
ココアボール

丸く丸めても、焼き上がりはやや楕円に仕上がります。

⑧ほんのり温かいうちに、ココアや粉砂糖をまぶして、完成!
ココアボール

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丸めることろは、お子さんとやるのがいいですね!!






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食事は準備するところから

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以前は、子供たちがいないときにやって、

じゃまされたくない、さっとやってしまおうと思っていた家事。




弟が生れて、二人の面倒を見なければいけなくなったとき、



スタイルを変えました。




子どもが帰ってきたら、仕事はしません。



そのかわり、お洗濯やお掃除も子どもがいるときにします。一緒にやります



特に食事。



帰ってきたら食事がある状態は、ママも子どもも楽だけど、


子ども達に、ママの思いが伝わりにくいかなと思ってます。


これ、持論です



メニューを決めるところから、一緒にやります。


「何が食べたい?」と聞いても、材料がなければ、


「今日はできないね」、と考え直し、



つくる姿をみせながら、遊んでいる子どもの話をきき、


見てるテレビの感想を言い合い、今日習った歌や、体操?をして、



食事ができるまでの時間を楽しみます。





食べた後は、お皿を流しまで持っていく。




自分のお仕事です。




2歳の弟もやりたがるので、




割れないお皿必須です。




そのあとは、ぎゅ~をして、「よく食べました!




でおしまいです!




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こちらの中でもたくさんのレシピが見れます!
クリスマス前にUPした

「家庭でできる最高級のスポンジ生地」
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/11738525


作ってくれたみなさまから、続々とメールをいただいています。
ありがとうございます!


お正月間近なので、「おせち」メニューかな、

と思っていましたが、「最高スポンジ」

にお問合せしてくださる方が多いので、


成果報告と、「簡単!デコレーションのコツ」



を公開します。


まず
以下
ご本人からのコメントです

N.Sさん
Nsanスポンジ
スポンジ、昨日焼きました。

「こんなにまで
 キメが細かくしっとり美味しいスポンジを私が焼いたなんて、
 嘘に決まってんじゃん!」

って、自分にツッコミたくなる程の出来映え♡♡♡
本当に信じられませんでした。


パパと息子と3人でペロリと完食でした!
特にパパはケーキ大好きなんです。

パパ→ 超にんまり。。。

「これは、今までにないね〜!しっとりしててうっまい!」
とすっごく褒めてもらえましたよ〜!!


何かブランド物の卵を使ったわけでもなく、
砂糖やバターや牛乳は
スーパーで売ってる一番安いの。
ハンドミキサーなんて15年くらい前の壊れかけ。

そ、それなのにぃっ!!!!

この感動をどううまくお伝えできるか、、、、と
ヒジョーにもどかしい思いです。

簡単だし、絶品だし、またすぐに作りたいくらいです。
おいしかったなぁ。。。ごちそうさまでした。





Nさん!

「どこでかったの?!」

と私が突っ込みを入れたくなるほどの画像をありがとうございます
(Nさんはグラフィックデザイナーさんです)



つづいて
Tさん!
スポンジTさんスポンジでこTさん

「家庭でできる最高級のスポンジケーキ」のレシピありがとうございました。
ご報告が遅くなりましたが、ブログレシピどおりに作ったら、本当にビックリするくらいおいしいスポンジが出来ました。

我が家はケーキの型が20cmサイズなので、レシピの1.5倍量で作りました。
なので、多少かさは減りましたがデコレーションしたら十分な大きさに!
動画で細やかにポイントを解説していただいたので、次回からも「家庭でできる最高級のスポンジケーキ」が自分で作れますね。

本当にありがとう♡♥





つづいて
beunaでこ②
あ、すみません。うちのです


クリスマス付近にたくさんレッスンしたので、


燃え尽き症候群的なものになりまして・・・



かなりシンプルにしてしまいました



でも中身は・・・
buenaでこ
カスタードクリームです


パパからの「お願い」





では、おまちかね

「簡単デコレーションのコツ」



です。

シンプルです。




どんなレシピにも

「シロップ」



という材料が書いてあると思います。

アレ、絶対に省かないでください!!!


少量なので、省きがち。


「シロップ」ってなんなの????



という方、


あれは「砂糖水」です



砂糖と水を1:2の割合でご自分で作れます。



そして、残さず、使い切ってください。



「省かない・使い切る」

これだけで全く違います!!!



かく言う私も、むかーしむかしは省いてました。

ごつごつ生地のスポンジでした



ちなみに、生クリームの配合は、こちらをお使いくださいね。

http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/11738525
下のほうに書いてあります





がんばってみてください
質問はコメントにて受け付けております

直通メールを送りたい方はこちら!
buenarica52@gmail.com


素敵な年末年始をお過ごしください。

大晦日まで「おせち」もう少しアップしていきますね


みなさまのおかげで本当にランキング急上昇中!!!!
ありがとうございます!!!!!!

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